Более 60 тысяч россиян приняли участие в прошедшем на площадке ОНФ тотальном тесте «Доступная среда»

3 декабря 2020 года, 16:30

3 декабря, в Международный день инвалидов, на площадке Общероссийского народного фронта стартовал тотальный тест «Доступная среда». Всероссийская акция по проверке знаний в области обеспечения доступной среды и коммуникации с людьми с инвалидностью проходила одновременно в 85 субъектах Российской Федерации. Участниками мероприятия стали 60 тыс. россиян, среди которых – 10 тыс. школьников и их родителей. Акция стартовала в 8.30 по московскому времени.

«Проведение подобной акции крайне важно не только с точки зрения проверки уровня знаний о принципах инклюзии и создания доступной среды. Важнейшей задачей тотального теста является привлечение общественного внимания к проблемам людей с инвалидностью, а также возможность получения людьми базовых знаний в данной области», – отметил в своем приветствии к участникам председатель Координационного совета ОНФ по делам инвалидов Иван Бирюков.

Он отметил, что по результатам тестирования будет сформирован перечень регионов – лидеров по уровню знаний в сфере обеспечения доступности для людей с инвалидностью объектов и услуг и представлен всем субъектам Российской Федерации на очередном заседании Координационного совета ОНФ по делам инвалидов.

После приветственных слов спикеров и организаторов мероприятия началось тестирование для школьников. Детскую версию тотального теста озвучили известный российский певец, телеведущий и композитор Марк Тишман, а также актриса, директор центра творческого развития и патриотического воспитания «Школа гардемаринов» Марина Майко и заместитель руководителя департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Алексей Володин. В детском тотальном тесте приняли участие более 10 тыс. школьников.

Позднее к участию в акции присоединилась взрослая аудитория – более 50 тыс. человек. К участникам взрослого теста обратились председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев, а также общественный деятель, член комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов Диана Гурцкая и советник руководителя Исполкома ОНФ Дмитрий Поликанов. Модератором тотального теста «Доступная среда» выступила управляющий директор Академии доступной среды Валерия Юртаева.

Вопросы для участников теста зачитывали известные общественные деятели, представители государственных органов власти и российские артисты. Так, первую часть взрослого теста, посвященную вопросам коммуникационной доступности, озвучила Екатерина Шпица, российская актриса театра и кино. Вопросы, посвященные теме физической доступности для людей с инвалидностью, прочитал Евгений Стружак, министр правительства Москвы, руководитель Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, а вопросы цифровой доступности для участников теста зачитал Иван Бирюков.

По окончании мероприятия все желающие смогли присоединиться к тренингу по разбору вопросов тотального теста, который провели эксперты из числа людей с инвалидностью из восьми федеральных округов России. Инклюзивные эксперты прошли подготовку в рамках реализации мероприятий проекта «Программа развития инклюзивных экспертов: новые возможности для реабилитации и трудоустройства волонтеров с инвалидностью», организованного при поддержке Фонда президентских грантов.

Организаторами акции выступают Центр обучения профессионалов здравоохранения, Национальная ассоциация участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех» при поддержке Общероссийского народного фронта.

Партнеры мероприятия: Общественная палата РФ, Всероссийское общество инвалидов, Агентство стратегических инициатив, Центр социокультурной реабилитации Дианы Гурцкой, Всероссийское общество глухих, Всероссийское общество слепых, Государственное бюджетное учреждение города Москвы, Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы.