Шкуматов: 16-летним водителям нужно специальное удостоверение и отличающиеся наказания и поощрения

Руководитель рабочей группы ОНФ «Защита прав автомобилистов»
2 декабря 2020 года, 17:14

МВД России планирует с 1 апреля будущего года допускать к сдаче экзаменов на водительское удостоверение 16-летних граждан. Чем раньше человек начнет набирать такой опыт, тем быстрее сможет адаптироваться к разнообразным дорожным ситуациям», – считает руководитель рабочей группы ОНФ «Защита прав автомобилистов» Петр Шкуматов.

«Современные автомобили оснащены набором разнообразных помощников водителя, начиная помощью в торможении и заканчивая элементами автономного управления и автоматической парковки. Освоить вождение такого автомобиля, буквально напичканного электроникой, довольно просто. И нет никакой принципиальной разницы в обучении для 16 и 18 лет», – отметил Шкуматов.

По мнению эксперта, более сложная задача – научить начинающего водителя ориентироваться в дорожной обстановке. Именно оценка дорожной ситуации и верный прогноз ее развития – залог безаварийной езды в будущем. А понимание происходящего на дороге приходит только с опытом. Поэтому чем раньше человек начнет его набирать, тем быстрее сможет адаптироваться к разнообразным дорожным ситуациям, видеть их не на картинках, а своими глазами, понимать, какие решения правильные, а какие приводят к аварии.

«Предложения МВД России по снижению возраста допуска к экзаменам до 16 лет можно только поддержать. Но считаю, что стоит при этом учесть давние предложения экспертов по разделению типа водительских удостоверений на удостоверение начинающего водителя, любителя и профессионального водителя. Если бы водители-новички получали такое удостоверение с отдельным набором поощрений и наказаний для формирования правильных навыков вождения, то ни у одного профильного эксперта не было бы сомнений в допустимости снижения возрастной планки», – заявил Шкуматов.