ОНФ инициирует поправки по сохранению объектов культурного наследия

2 декабря 2020 года, 17:10

Член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Наталья Костенко внесла в нижнюю палату парламента законопроект, который призван установить единый порядок передачи в частную собственность объектов культурного наследия (ОКН) и земельных участков под ними.

Из-за существующих расхождений норм в Земельном кодексе РФ и федеральном законе «О приватизации государственного и муниципального имущества» передача памятников истории и культуры в частную собственность с целью их дальнейшей реставрации и сохранения зачастую становилась невозможной. Например, по этой причине в ноябре 2019 г. департамент имущественных отношений Краснодарского края отказал управлению государственной охраны объектов культурного наследия администрации Краснодарского края во включении в план приватизации на 2020 г. охотничьего домика Великого князя Сергея Михайловича Романова. Этот объект культурного наследия регионального значения был построен в 1898 г. и находится в государственной собственности Краснодарского края.

«Невозможность одномоментного проведения выкупных процедур в отношении объектов культурного наследия и занимаемых ими земельных участков делает фактически невозможными приватизацию ОКН и привлечение внебюджетных источников для их сохранения», – пояснила Костенко.

Ранее Минкультуры России одобрило концепцию законопроекта Народного фронта об упрощении процедуры приватизации ОКН. 

Проблема низкой привлекательности для инвесторов ОКН также была поднята журналистом из Саратовской области в ходе VI Медиафорума ОНФ. После чего Президент Владимир Путин поручил правительству подготовить при участии экспертного сообщества предложения, направленные на стимулирование инвестиций для финансирования мероприятий по сохранению, содержанию и использованию ОКН, а также на пересмотр требований к сохранению, содержанию и использованию этих объектов.