Лес в приоритете: Эксперты обсудили, как превратить озеленение территорий в модный тренд

2 декабря 2020 года, 17:57

Как превратить восстановление леса в модный тренд, а посадку деревьев – в добрую семейную традицию? Ведущие спикеры эксперт-тока «Лес в приоритете» предложили свои варианты превращения экологической идеи в национальную.

Проблемы предотвращения природных пожаров и важность озеленения обсудили руководители профильных ведомств, представители общественных организаций, ученые и волонтеры. Онлайн-встреча состоялась при поддержке партнеров АНО «Национальные приоритеты», Рослесзащиты, Авиалесоохраны и Рослесхоза.

По словам начальника ФБУ «Авиалесоохрана» Николая Кривошеева, в 2020 г. площадь тушения лесных пожаров сократилась на 23%. Во многом этому способствовали меры поддержки нацпроекта «Экология».

«За последние два года нам удалось существенно обновить парк специализированной пожарной техники, в том числе усилить авиационную составляющую пожаротушения», – отметил Кривошеев.

Россия пока одна из немногих стран в мире, которая ответила на лесные пожары массовым лесовосстановлением. Только в рамках всероссийской акции «Сохраним лес» за три месяца 2020 г. удалось высадить 42 млн деревьев.

«Проблема лесных пожаров становится глобальной. Но если в США они уносят жизни людей, в Австралии огонь погубил редкие виды животных, то мы в России останавливаем пожары еще на подступах. Российские леса – основа, стабилизирующая климат в мире. Благодаря поддержке, в том числе и волонтеров, неравнодушных жителей, нам удается сохранить национальное богатство для будущих поколений», – отметил первый заместитель председателя центрального совета Всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов.

О развитии эковолонтерства в России говорил на встрече заместитель руководителя Исполкома ОНФ, член Центрального штаба ОНФ Игорь Кастюкевич. Он поделился опытом, как «Молодежка ОНФ» участвует в предотвращении природных пожаров и мероприятиях по поддержке акции «Сохраним лес».

В 2019 г. участники команды помогали тушить масштабные возгорания в Забайкалье, Иркутской области и Красноярском крае. А в 2020 г. сводные отряды «Молодежки ОНФ» работали при создании минерализованных полос в Ростовской области. По мнению Кастюкевича, лесовосстановление должно стать модным трендом для жителей страны. С понятными механизмами и доступными алгоритмами действий.

«Привлечение общественных организаций – это нужное и важное направление. Однако, если мы говорим о популяризации акции «Сохраним лес», если мы хотим сделать ее мейнстримом, то среди участников должно быть как можно больше людей, не состоящих ни в каких объединениях.  Высадка деревьев может стать неким семейным событием выходного дня наравне с посещением парка аттракционов или катанием на лыжах. Когда семьи или команды друзей будут приезжать, забирать саженцы и высаживать их в ближайшем лесу. Начнут делать фото, делиться ими и рассказывать об этом в соцсетях. Ведь это новый вид отдыха и развлечения, который еще и несет пользу и добро. Тогда мы придем к правильному результату. Это станет модным», – сказал Кастюкевич.

Чтобы сделать лесовосстановление по-настоящему народным, он предложил разработать в регионах специальные программы для всех желающих высаживать деревья. В этих дорожных картах должны быть прописаны простые и понятные каждому жителю механизмы: где взять посадочный материал, инвентарь, в каком месте посадить сеянцы.

Еще одно масштабное движение по лесовосстановлению, к которому присоединилась «Молодежка ОНФ», – «Бумбатл». О новой инициативе рассказала генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина.

«Бумбатл – это соревнование между школами, регионами – кто больше сдаст макулатуры. Например, сегодня у нас одна школа сдала уже 5 тонн макулатуры. Когда есть такие примеры на самом старте акции, мы уверены, что это будет большой вклад в развитие экологии страны», – отметила София Малявина.

В завершение участники встречи предложили привлекать к сохранению лесов наряду с общественниками и экологами бизнес-сообщество и крупных предпринимателей.