Эксперты ОНФ подвели итоги конкурса лучших волонтерских программ для детей

2 декабря 2020 года, 10:22

Эксперты проекта Общероссийского народного фронта «Равные возможности – детям» подвели итоги всероссийского конкурса на лучшую программу образовательного волонтерства. В 2020 г. участниками стали почти 150 человек со всей России. Жюри конкурса оценивали программы, представленные в 10 номинациях.

«Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку и связанную с ней нестабильную ситуацию в сфере дополнительного образования, волонтеры, желающие работать с детьми, не теряют энтузиазма. Такая активность особенно необходима в сельской местности, где традиционно наблюдается нехватка кружков и секций. В этом году мы получили очень много программ, являющихся единственными в селе. Поэтому выбрать лучших было как никогда сложно. Все волонтеры, вкладывающие свои знания, силы, эмоции, время и средства в воспитание и развитие детей, достойны уважения и признания. А наивысшие оценки жюри получили программы, являющиеся уникальными, имеющие подтвержденные результаты и положительные отзывы от родителей и детей. Награждение победителей в регионах пройдет с 5 по 12 декабря и традиционно будет приурочено ко Дню волонтера», — отметила член Центрального штаба ОНФ, заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина.

Прорывом года единогласно была признана программа «Английский язык для детей 7–11 лет с ограниченными возможностями здоровья» Ирины Быковой из Смоленска. Благодаря ей дети, в программах обучения которых отсутствует предмет – иностранный язык, получают возможность изучать английский на элементарном уровне. Дети, которым нужна помощь, могут изучать язык вместе с мамой. 

Программа для детей младшей группы детского дома «Родные бабушки чужим детям» (Кемеровская область) признана лучшей программой для самых маленьких. Воспитатели детского дома высоко оценивает работу пожилых дам, которые безвозмездно дарят свое тепло и музыкальные навыки ребятам: «Мы заменяем детдомовским малышам родных мам. Для нас это не просто работа, это наша жизнь. И мы очень рады, что к нам на помощь пришли возрастные женщины, у которых чуткие души и большой опыт работы с детьми. Они действительно стали родными бабушками маленькой детдомовской детворе».

Самой масштабной стала программа Ирины Паутовой из Иркутской области «Сердце волонтера» — это объединение проводит занятия по робототехнике среди детей-инвалидов и детей с ОВЗ. Благодаря программе удалось помочь более чем тысяче ребят.

Под руководством администратора в книжном магазине г. Назрани и победителя в номинации «Безграничные возможности» Дианы Халгуевой проходят занятия по рукоделию для детей из нуждающихся семей и детей с ОВЗ. Программа «Развитие мелкой моторики рук и творческих способностей через занятия различными видами рукоделия» помогает ребятам с аутизмом и ДЦП достигать потрясающих успехов в развитии. А программа Алины Кибишевой из Нальчика «Курсы ювелирного мастерства» по национальному ювелирному делу позволяет малоимущим детям начать зарабатывать ювелирным ремеслом (номинация «Лучшая наукоемкая программа»).

Победу в самой популярной номинации «Лучшая общеразвивающая программа» одержала Лаборатория экскурсионной деятельности «Экскурс и Я». «Эта программа нацелена на раскрытие и формирование умения ребенка получать сведения из окружающего городского пространства, преобразовывать их в информационный продукт и способность публичной презентации своего продукта – проведения экскурсии, в том числе виртуальной», – поделилась автор программы Елизавета Кукушкина из г. Армавирf.

В номинации «Лучшая программа для села» первое место присуждено сразу двум программам. В селе Хамней Республики Бурятия младшие дошкольники, занимающиеся по программе «Зеленая витаминка АЯНА», вместе с педагогом Светланой Цыреновой и социальными партнерами вырастили больше тонны овощей. А Владимир Васильев из села Андреевка организовал детскую школу мотокросса – 14 ребят занимаются на байках, приобретенных самим педагогом, еще 5 – приезжают со своими снаряжением. Занятия высоко оценивают родители, а премия за победу в конкурсе позволит отремонтировать нерабочие мотоциклы и увеличить охват детей.

«Лучшей программой по социализации» стала «Детская бизнес-школа» Романа Сорокина из Самары — более 300 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в трудной жизненной ситуации, смогли пройти обучение основам предпринимательства. А «Лучшей программой профориентации» стал «Графический дизайн» Татьяны Телегиной из Нижегородской области.

В номинации «Первые шаги» победу одержала программа единственного в поселке кружка, направленного на развитие мелкой моторики, развитие речи, творческих способностей, социальных навыков детей дошкольного возраста, «Клуб молодых семей «Семейный экспресс» (Нижегородская область). Кружок инклюзивный — его посещают также дети с ментальным расстройством.

«Конкурс на лучшую программу образовательного волонтерства проходит уже третий раз. Мы рады, что можем помочь тем, кто безвозмездно проводит активную работу с детьми и демонстрирует потрясающие результаты. Волонтеры помогают найти себя детям, у которых нет для этого других возможностей. Поэтому в период пандемии мы приняли решение увеличить размер подарочных сертификатов за второе и третье места до 5 тысяч и 3 тысяч рублей соответственно», – заключила Духанина.

Итоги конкурса на лучшую программу образовательного волонтерства:

Номинация «Лучшая программа по социализации»

1 место – Роман Сорокин, «Детская бизнес-школа» (г. Самара, Самарская область)

2 место – Бобок Иоана, «Шитье – правильное воспитание» (г. Электрогорск, Московская область)

3 место – Яна Макеева, «Добротворцы» (п. Ясногорский, Кемеровская область – Кузбасс)

3 место – Илия Никитина, «Я хочу учиться» (г. Королев, Московская область)

Номинация «Лучшая наукоемкая программа»

1 место – Алина Кибишева, «Курсы ювелирного мастерства» (г. Нальчик, Кабардино-Балкарская Республика)

2 место – Оксана Глущенко, Школа выходного дня «Сделаем мир доступнее!» (г. Старый Оскол, Белгородская область)

3 место – Людмила Михайлова, «Пользователь персонального компьютера» (г. Смоленск, Смоленская область)

Номинация «Лучшая общеразвивающая программа»

1 место – Елизавета Кукушкина, «Экскурс и Я: лаборатория экскурсионной деятельности» (г. Армавир, Краснодарский край)

2 место – Джарият Акаева, «Веселые нотки» (г. Буйнакск, Республика Дагестан)

3 место – Анастасия Чихутова, «Развивающие занятия для детей студентов и преподавателей Мининского университета» (г. Нижний Новгород, Нижегородская область)

Номинация «Лучшая программа села»

1 место – Светлана Цыренова, «Зеленая витаминка «АЯНА» (с. Хамней, Закаменский район, Республика Бурятия)

1 место – Владимир Васильев, «Детская школа мотокросса» (с. Андреевка, Кемеровский округ, Кемеровская область)

2 место – Ирина Никитина, театральная студия (дер. Леушино, Кашинский городской округ, Тверская область)

3 место – Анна Баева, отряд «Искра» (деревня Булюшка, село Турка, Прибайкальский район, Республика Бурятия)

Номинация «Безграничные возможности»

1 место – Диана Халгуева, «Развитие мелкой моторики рук и творческих способностей через занятия различными видами рукоделия» (г. Назрань, Назрановский район, Республика Ингушетия)

2 место – Елена Шабанова, «Вальс с нуля для выпускников» (с. Нижнедевицк, Воронежская область)

3 место – Елена Вороная, «Наши дети» (г. Хотьково, Московская область)

Номинация «Программа для самых маленьких»

1 место – Наталья Тютина, «Родные бабушки чужим детям» (д. Верх-Тайменка, Юргинский муниципальный округ, Кемеровская область – Кузбасс)

2 место – Владимир Хроменко, «Малыш-крепыш» (г. Биробиджан, Еврейская автономная область)

3 место – Анна Рябкова, «Малышок» (г. Перевоз, Нижегородская область)

Номинация «Лучшая профориентационная программа»

1 место – Татьяна Телегина, «Медиа-класс» (с. Спасское, Спасский район, Нижегородская область)

2 место – Анна Кулябкина, «Путь в профессию» (г.о.г. Михайловка Волгоградская область)

3 место – Ольга Торкунова, «Будущий железнодорожник» (г. Брянск, Брянская область)

Номинация «Первые шаги»

1 место – Ольга Рызаева, Клуб молодых семей «Семейный экспресс» (р.п. Центральный, Володарский муниципальный р-н, Нижегородская область)

2 место – Алиса Скнар, «Детская скорая помощь» (г. Ростов-на-Дону, Ростовская область)

3 место – Заира Умалатова, «Профориентация школьников в медицину» (г. Махачкала, Республика Дагестан)

Номинация «Прорыв года»

1 место – Ирина Быкова, «Английский язык для детей 7–11 лет с ограниченными возможностями здоровья» (г. Смоленск, Смоленская область)

2 место – Анна Лаппе, «Развивающая верховая езда для детей с ОВЗ» (пос. Новополье, Ленинградская область)

3 место – Инна Кулиева, проект «На что похожи облака?» (г. Ставрополь, Ставропольский край)

Номинация «Самая масштабная программа»

1 место – Ирина Паутова, «Сердце волонтера» (г. Черемхово, Иркутская область)

2 место – Ирина Исаева, «Районная школа волонтера» (г. Заволжье, Городецкий район, Нижегородская область)

3 место – Галина Скрыпник, творческая мастерская «Игрушкин дом» (г. Саров, Нижегородская область)

 

Тематическая площадка: