В Нижегородской области после обращения активистов ОНФ была отменена закупка дорогостоящего автомобиля для ветуправления

1 декабря 2020 года, 11:45

Эксперты Бюро расследований ОНФ в Нижегородской области усомнились в целесообразности закупки автомобиля Mitsubishi Outlander для нужд ГБУ «Госветуправление Кстовского района» и обратились в комитет ветеринарии региона с просьбой оценить оправданность данной закупки. После обращения активистов ОНФ покупка машины почти за 2,2 млн руб. была отменена.

В ходе мониторинга Единой информационной системы активисты обнаружили электронный аукцион на поставку автомобиля Mitsubishi Outlander стоимостью 2,16 млн руб. Среди требований к автомобилю в документации значились, например, комбинированная отделка салона натуральной и синтетической кожей, тонированные заднее и задние боковые стекла, кнопки управления аудиосистемой на рулевом колесе, высококонтрастный цветной информационный дисплей на приборном щитке.

«Эти и другие требования показались нам явно завышенными для автомобиля, который, по идее, должен служить для оказания помощи братьям нашим меньшим. Мы понимали, что ГБУ зарабатывает самостоятельно и поэтому проводило закупку по федеральному закону № 223. Но поскольку через комитет ветеринарии Нижегородской области данное учреждение относится к региональному правительству, мы считаем, что оно обязано соответствовать общему курсу на оптимизацию закупочных процедур в этот непростой экономический и эпидемиологический период», – отметил активист регионального отделения ОНФ в Нижегородской области Николай Мязин.

Он также отметил, что ГБУ «Госветуправление Кстовского района» уже не в первый раз попадает в поле зрения региональных активистов ОНФ: в начале этого года учреждение почти за 2,7 млн руб. приобрело Hyundai Santa Fe.

После соответствующего обращения активистов Народного фронта в комитет ветеринарии Нижегородской области закупка Mitsubishi Outlander была отменена. Общественники отметили быструю, конструктивную реакцию на обращение и выразили уверенность, что в дальнейшем ветеринарные управления областных районов будут вести более взвешенную закупочную политику.