ОНФ и благотворительные фонды запустили «Бабушкин клубочек»

2 декабря 2020 года, 10:00

В Москве в фонде «Подари солнечный свет» сегодня был дан старт акции «Бабушкин клубочек». По инициативе ОНФ и благотворительных фондов «Долголетие» и «Подари солнечный свет» подопечные геронтологических центров и домов престарелых будут вязать для рожденных на раннем сроке малышей шапочки, пинетки, распашонки, а главное – осьминожек и солнышки.

Саша Корнилова родилась весом 900 г и две недели провела в реанимации. Как и у всех недоношенных младенцев, у малышки была не развита терморегуляция: организм не способен регулировать процесс выработки тепла, особенно в конечностях. Потеря тепла приводит к тому, что организм тратит энергию не на рост и развитие, а на согревание тела, поэтому Сашу одевали в теплые вязаные носочки и шапочки, размер которых не превышал 5 см. В том числе они спасли жизнь Саши в решающие недели после рождения.

Такие изделия нужны всем детям, рожденным на раннем сроке. «Носочки, пледики, шапочки, связанные из шерстяной пряжи, поддерживают температуру тела малышей и обладают лечебным действием, – пояснила президент благотворительного фонда «Подари солнечный свет» Саниям Коваль. – Трение шерстяных волокон о кожу ребенка массирует рефлекторные зоны, оказывает согревающее, тонизирующее и общеукрепляющее действие. Мы рады, что акция «Бабушкин клубочек» объединит старшее поколение и наших деток. Это будет связь поколений».

Около 1000 изделий планируют связать «серебряные» волонтеры в 2021 г. Бабушкины носочки и осьминожек безвозмездно передадут в отделения интенсивной терапии недоношенных детей, а также в отделения патологии перинатальных центров и детских больниц регионов России.

«У наших подопечных сохранилась любовь к проведению досуга за изготовлением элементарных вязаных изделий, – отметила исполнительный директор благотворительного фонда «Долголетие» Ольга Пастухова. – Бабушки с удовольствием свяжут шапочки и носочки, жизненно необходимые новорожденным. Таким образом старики чувствуют себя нужными, ведь плод их трудов спасает маленькую жизнь. Наш фонд присоединился к этой инициативе, спасибо ОНФ за поддержку акции».

«Мы с удовольствием откликнулись на идею НКО – партнеров Народного фронта, – рассказала руководитель департамента развития общественных инициатив ОНФ Елена Мильто. – Это не просто мероприятие – это настоящий круговорот добра, когда ОНФ проектом «Бабушка.Онлайн» помогает геронтологическим центрам и пансионатам для пожилых во время пандемии, жильцы этих учреждений помогают крошкам-торопыгам, партнеры обеспечивают материалами, а медики и благотворительные фонды помогают всех соединить там, где эта помощь действительно нужна. Мы приглашаем все сообщества «серебряных» волонтеров присоединиться к акции. Для этого достаточно заполнить заявку на странице проекта «Бабушка. Онлайн».