Сенин: Продление моратория на проверки – необходимая мера для поддержки МСП

Руководитель попечительского совета Бизнес-платформы ОНФ, заместитель председателя правления Альфа-банка
30 ноября 2020 года, 17:39

Продление моратория на проверки для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) – необходимая и правильная мера, позволяющая осуществлять более гибкое управление этим сектором экономики, заявил председатель попечительского совета Бизнес-платформы ОНФ, заместитель председателя правления Альфа-банка Владимир Сенин.

Мораторий на плановые проверки небольших компаний и индивидуальных предпринимателей решением кабмина будет продлен до 31 декабря 2021 г., сообщил «Интерфакс» со ссылкой на премьер-министра РФ Михаила Мишустина. 

«Эта мера абсолютно правильная и необходимая. Помимо кредитной поддержки, которая оказывается в рамках мер, принятых правительством РФ, необходимо более гибкое и умное регулирование», – подчеркнул Сенин. 

Кроме этого, в течение значительного периода времени нужно оказывать институциональную поддержку МСП и максимально снять административную нагрузку, снижать налоговое давление. Этот шаг важен даже вне контекста пандемии, поскольку доля МСП в нашей экономике – низкая, пояснил Сенин.

«Увеличить ее – непростая задача с учетом того, что жесткая бюджетная политика на 2021 год очевидна. Так что меры по поводу моратория на проверки можно только поддержать», – резюмировал Сенин. 

Напомним, мораторий на проверки малых и средних предприятий до конца 2020 г. был введен в апреле нынешнего года, чтобы поддержать этот сектор экономики в условиях пандемии коронавируса.