После сигнала ОНФ губернатор Севастополя распорядился расторгнуть закупку дорогостоящих транспортных средств

25 ноября 2020 года, 17:33

Эксперты Бюро расследований ОНФ в Севастополе выявили дорогостоящую закупку автомобилей Peugeot Traveller для Медицинского информационно-аналитического центра (МИАЦ). После обращения в органы исполнительной власти губернатор региона Михаил Развожаев распорядился расторгнуть закупку. Об этом он сообщил 24 ноября на заседании правительства Севастополя. 

Ранее, в ходе очередного мониторинга, эксперты ОНФ обнаружили закупку  двух автомобилей бизнес-класса. По информации, опубликованной на сайте Единой информационной системы, общая сумма покупки составила пять миллионов 876 тыс. 533 руб. По мнению общественников, эти сделки совершены с явным нарушением постановления правительства Российской Федерации.

В соответствии федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» заказчик не должен приобретать предметы роскоши и указывать их чрезмерные потребительские характеристики.

«Закон ясно говорит, что стоимость автомобиля не должна превышать два с половиной миллиона рублей. Закономерно, что у наших экспертов возникли вопросы, особенно сейчас, когда государством выделяются огромные средства на борьбу с коронавирусной инфекцией, а чиновники от медицины позволяют тратить бюджетные средства на приобретение автобусов повышенной комфортности. Тем более что МИАЦ, осуществивший закупку автомобилей, не занимается прямым оказанием медицинских услуг», - заявила руководитель регионального исполкома ОНФ в Севастополе Лариса Мельник.

Севастопольские активисты ОНФ продолжат следить за развитием ситуации: в течение пяти дней информация о расторжении закупки должна появиться на сайте Единой информационной системы. «Мы рады, что губернатор Севастополя оперативно отреагировал на наш сигнал и распорядился отменить неправомерную закупку», – сказала Мельник.

Регионы: