ОНФ публикует общественный доклад по нацпроекту «Производительность труда и поддержка занятости»

23 ноября 2020 года, 14:29

Подготовка документа велась на протяжении всего времени реализации нацпроекта начиная с 2019 г. За это время в четырех городах – административных центрах субъектов РФ – был проведен опрос граждан, задействованных в различных отраслях экономики, активисты ОНФ посетили более 100 служб занятости в 25 регионах и провели интервью с сотрудниками более 70 предприятий – участников нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости».

«Эти и другие методы общественного контроля помогли сформировать реальную картину и объективно оценить эффективность мероприятий национального проекта», – рассказал сопредседатель Центрального штаба ОНФ, руководитель тематической площадки «Производительность труда и поддержка занятости» Алексей Комиссаров.

Результаты опросов населения в Екатеринбурге, Твери, Самаре и Рязани показали, что уровень осведомленности о нацпроекте составляет около 35%. Более половины опрошенных сотрудников предприятий, уже участвующих в нацпроекте и применяющих предложенные решения, отметили заметное улучшение в выстраивании бизнес- и организационных процессов.

«Сам язык нацпроекта нужно перевести с «экспертного» на «народный», чтобы простые люди не только в целом одобряли саму необходимость такого нацпроекта, но и понимали, как именно он улучшит их труд, а также труд коллег. Это также позволит повысить вовлеченность сотрудников во внедрение эффективных решений по повышению производительности на предприятиях, где они работают», – подчеркнул Комиссаров.

Результаты посещения экспертами ОНФ более 100 служб занятости в 25 регионах РФ, а также опрос населения, проведенный ОНФ в апреле-мае 2019 г. в 75 регионах России, позволили выявить наиболее актуальные проблемы центров занятости.

Так, 48% респондентов отметили, что наиболее востребованной услугой СЗН остается содействие в поиске работы, однако больше 50% пожаловались на то, что фактически найти подходящую работу через данный инструмент удается далеко не всегда. В целом основными причинами, по которым граждане не смогли в полной мере воспользоваться услугами СЗН, стали невозможность дистанционного получения услуг и сложность процедур постановки на учет, отсутствие подходящих вакансий.

«Службы занятости населения обладают высоким потенциалом для развития, но для этого необходимо продолжать их цифровую трансформацию, которая началась в 2019 году и доказала свою актуальность в период начала пандемии весной 2020-го. Современные службы занятости должны стать настоящими кадровыми центрами с уникальной базой, позволяющей предприятиям находить квалифицированных сотрудников, а соискателям – устраиваться в крупные и надежные компании. При этом процедура постановки на биржу труда должна быть доведена до совершенства, чтобы она была удобна, в первую очередь, для граждан», – отметил директор Координационного центра ОНФ по восстановлению экономики, председатель общественно-экспертного совета «Производительность труда и поддержка занятости» Илья Семин.

Более половины работников из 70 предприятий – участников нацпроекта высоко оценили уровень результатов от участия в нем, поставив оценку от 8 до 10 баллов. Эксперты ОНФ зафиксировали, что в целом мероприятия нацпроекта позволили повысить производительность труда. Например, в 2019 году на 56 предприятиях-участниках в среднем на 44% сократилось время протекания процессов, примерно на столько же уменьшилось незавершенное производство, на 159% увеличился показатель выработки. В целом уровень удовлетворения предприятий от участия в работе нацпроекта показал почти абсолютный результат – 92,6%.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Самарской области, заместитель председателя общественной палаты Самарской области Павел Покровский участвовал в проведении опроса представителей производств в своем регионе: «Национальный проект успешно реализуется в Самарской области. Эксперты регионального штаба находятся в постоянном контакте с представителями предприятий-участников и региональных СЗН, что позволяет говорить о системном подходе к контролю за реализацией нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». Продолжение такого диалога позволит вырабатывать эффективные рекомендации по возможным корректировкам, в первую очередь, региональных показателей нацпроекта с учетом реалий текущего года. Безусловно, все эти решения будут работать на благо наших граждан, улучшение их условий труда и создания современных решений для повышения занятости населения страны в целом».

Подробно ознакомиться с результатами исследования и предложениями, которые эксперты тематической площадки ОНФ «Производительность труда и поддержка занятости» направили в Министерство экономического развития РФ, можно в опубликованном общественном докладе.