ОНФ провел встречу общественных экологических инспекторов из 50 регионов России

23 ноября 2020 года, 14:52

21 ноября Народный фронт провел встречу общественных экологических инспекторов из разных уголков России. Впервые был презентован новый формат Школы общественных инспекторов ОНФ. Кроме того, участники встречи обсудили механизмы взаимодействия экоактивистов с экспертами ОНФ, а также рассмотрели актуальные экологические проблемы.

Главным спикером встречи выступил эксперт тематической площадки ОНФ «Экология» Александр Коган. Он отметил, что по результатам 2019 г. было совершено 22 млн экологических нарушений. Однако выявлена была всего лишь десятая часть от реального показателя. Президент РФ Владимир Путин поручил ОНФ и Росприроднадзору обеспечить участие представителей общественных организаций и НКО в качестве общественных инспекторов по охране окружающей среды.

Общественные экологические инспекторы призваны помогать в выявлении правонарушений в природоохранной сфере. По закону они могут фиксировать нарушения, официально обращаться в органы госвласти и местного самоуправления и запрашивать всю необходимую информацию о принимаемых мерах в области охраны окружающей среды.

Для общественных инспекторов очень важно быть подготовленными и уверенными в своих действиях. Поэтому им необходимо проходить обучение. Многие участники встречи заявили о желании пополнять свои знания, чтобы улучшать экологию в своих регионах. Так, впервые был презентован новый формат обучения – онлайн-школа общественных экологических инспекторов ОНФ «Онлайн ЭКОшкола», которую Народный фронт запускает 14 декабря.

Александр Коган рассказал о том, кто такие экологические инспекторы и почему они необходимы государству. Он подчеркнул: «Общественные инспекторы – это неравнодушные, образованные, активные люди. Задача инспектора – не просто раскачать ситуацию и довести ее решение до реализации, а быть патриотически настроенным и понимать, что его работа будет полезна Родине и людям».

В обсуждении принял также участие директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды РФ Роман Мальцев. Он отметил, что неравнодушие и грамотность общественных инспекторов представляют большую ценность для надзорных органов: «Общественный экологический контроль является крайне важным инструментом предотвращения нарушений законодательства в области охраны окружающей среды. Сегодня органы власти все чаще прибегают к помощи общественных инспекторов, что подтверждает востребованность этого института».

Затем эксперты ОНФ вместе с активистами рассмотрели механизмы совместного решения актуальных экологических происшествий. Они подняли в том числе проблемы, в решении которых ОНФ уже активно помогает.

Так, на лечебном озере Аджиголь обнаружили резервуар с мазутом, который вытекает на поверхность. Эксперты ОНФ совместно с представителями власти зафиксировали нарушения и направили обращения в надзорные органы с просьбой принять меры против возможного попадания нефтепродуктов на природные территории, заражения почвы и определить причины расположения такого объекта в зеленой зоне.

Активисты ОНФ взяли на контроль проблему слива нефтепродуктов в заливе у Находки. Они организовали наблюдение и мониторинг состояния воды в месте разлива, а также отправили письмо в федеральные надзорные органы. 

По поводу сброса сыворотки в реку в деревне Ракита в Княгининском районе Нижегородской области Центральный штаб ОНФ направил официальные письма в федеральные надзорные органы и администрацию губернатора Нижегородской области. Вопрос остается на контроле, в ближайшее время начнется федеральная проверка.

Огромная нелегальная свалка обнаружена в Новосергиевке в Ленинградской области. Экоактивисты организуют рейды с целью выяснения всех обстоятельств.

Кроме того, на встрече были рассмотрены схемы взаимодействия инспекторов с Народным фронтом по уже решенным проблемам.

Благодаря ОНФ удалось привлечь к ответственности «черных лесорубов». После вмешательства Народного фронта на Камчатке оштрафовали предприятие, сбрасывающее отходы на поля сельхозназначения. ОНФ в Смоленской области добился проведения капитального ремонта неработавших на протяжении четырех лет очистных сооружений в деревне Моготово. После обращения ОНФ надзорные органы оценили ущерб от слива отходов под Брянском в 23,5 млн руб. и направили в суд иски к водоканалу.

На встрече выступили все желающие активисты. Александр Коган разобрал каждый вопрос и помог экоактивистам определить дальнейшие действия. Все проблемы были взяты на контроль.

Встреча общественных инспекторов проводится второй раз. Такие мероприятия будут системными и постоянными, на них будут разбираться проблемы, для решения которых необходима помощь.

Тематическая площадка: