Нижегородские активисты ОНФ вместе с жителями поселка Ветлужский помогают сделать ремонт в квартире сирот

23 ноября 2020 года, 11:03

Активисты ОНФ в Нижегородской области помогают многодетной семье Даниловых в поселке Ветлужский Краснобаковского района привести в порядок жилье, чтобы несовершеннолетние дети остались жить в домашних условиях. После смерти матери девочка 8 лет и мальчик 16 лет могли оказаться в детском доме, но 20-летний старший брат решил взять их под опеку. Одним из условий для этого органы опеки поставили необходимость ремонта находящейся в полуаварийном состоянии жилплощади. Активисты ОНФ подключились к ремонту сами, кинули клич среди односельчан и предпринимателей и обратились с просьбой о материальной помощи семье в министерство соцполитики региона.

Семья Даниловых занимала три отдельные комнаты в общежитии, приобретенные на средства материнского капитала. Поскольку мама растила детей одна, Даниловы не имели большого достатка, неотремонтированная жилплощадь после смерти единственного кормильца оказалась непригодной для проживания несовершеннолетних, и дети могли оказаться в детском доме. Однако старший брат детей, 20-летний Александр, решил оформить опекунство над братом и сестрой. Сотрудники органов опеки согласились с этим, но при условии, что все три комнаты, где предстоит проживать детям в дальнейшем, должны быть приведены в порядок. Молодой человек, понимая, что ремонтные работы предстоят глобальные, а времени и средств у него немного, обратился за помощью к активистам ОНФ.

Все организационные вопросы взяли на себя краснобаковские активисты ОНФ Нина Кузнецова и Галина Скворцова. К ним присоединился активист регионального отделения ОНФ, замглавы по социальным вопросам администрации Краснобаковского района Александр Запевалов. Он подсказал, как оформить заявление на получение материальной помощи от органов МСУ в электронном формате. Кроме того, взял на себя заботу о монтаже новых радиаторов отопления и системы вентиляции в комнатах Даниловых. Приглашенные специалисты выполнили все работы бесплатно для семьи, попавшей в трудную жизненную ситуацию.

После того как стало известно о проблемах семьи, им на помощь пришли и предприниматели, спонсоры, чиновники, депутаты разных уровней, оплатившие приобретение мебели, строительных и отделочных материалов и работ, бойлера для нагрева воды, сантехники, душевой кабины, и простые односельчане, помогающие кто посильной материальной помощью, кто – ремонтными работами.

В итоге из трех отдельных комнат Даниловым сделали единую квартиру с одним входом, ненужные проемы заложили кирпичом. Отремонтировали не только жилые помещения, где были поклеены новые обои, постелен линолеум, натянуты потолки, вставлены пластиковые окна и железная входная дверь, но и общие – коридор санузел и кухню. Ремонтные работы продолжаются и займут еще неделю-две, но уже виден будущий результат – дети будут жить в гораздо более комфортных условиях, чем раньше.

«Мы составили и направили письма в местную администрацию, в министерство социальной политики Нижегородской области, чтобы семье выделили материальную помощь. Ведь начинать жить двум братьям и сестре приходится буквально с нуля. Сам Александр, у которого теперь есть все шансы стать опекуном, – отличный и надежный парень, работает в ГУФСИН в соседнем поселке. Конечно, мы не бросим эту семью и в дальнейшем будем по возможности помогать материально, продуктами питания, одеждой. Сейчас же самое главное, что благодаря неравнодушной позиции ОНФ и поддержке сельчан и многих других неравнодушных людей удалось сохранить семью. Дети будут жить вместе, в чистом и уютном жилье», – прокомментировала активист ОНФ, депутат Прудовского сельсовета Краснобаковского района Нина Кузнецова.