Соловьев: Для развития спорта в законодательстве нужно закрепить «физическую культуру по месту жительства»

20 ноября 2020 года, 14:25

Понятие «физическая культура по месту жительства» необходимо закрепить в законодательстве для разработки федеральных стандартов спортивной подготовки, считает эксперт проекта ОНФ «Легенды спорта – детям», член регионального штаба в Санкт-Петербурге Антон Соловьев.

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, закрепляющий понятие «тренер-преподаватель». Предлагаемые поправки в федеральные законы «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» и «Об образовании в Российской Федерации» переведут в статус образовательных организации, которые занимаются в основном спортивной подготовкой, а тренеры и их подопечные станут педагогами и обучающимися.
По мнению экспертов ОНФ, принятие данного законопроекта увеличит нагрузку на тренеров, которые будут вынуждены составлять дополнительные отчеты, поскольку на них будут возложены дополнительные обязанности по воспитанию, чем в настоящее время занимаются в школьных спортивных клубах.

«Данный законопроект будет интересен для ранних видов спорта, которые начинают набор с малых лет, например для гимнастики. Однако вопросы их начальной подготовки решаются другими способами – введением понятия «физическая культура по месту жительства», организацией дополнительных платных услуг в спортивных государственных учреждениях и школьных спортивных клубах, реализующих программы дополнительной образовательной подготовки, – отметил Соловьев. – Кроме того, тренеры-преподаватели лишатся возможности отбора детей на ранних этапах по объективным признакам, когда ребенок еще может заняться другим видом спорта, поскольку на первый план выходит решение родителей, которые будут требовать образовательные услуги с тренера».

«При рассмотрении законопроекта необходимо четко определить: тренер-преподаватель – это человек со спортивным образованием или педагогическим? Кроме того, в законопроекте нет понятия «инструктор по работе с населением». В настоящее время работа с людьми по физической культуре по месту жительства не прописана в законе, поэтому не учитывается при достижении национальной цели «Сохранение населения, здоровье и благополучие людей», – добавил Соловьев.

Напомним, Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин поручил увеличить к 2030 г. долю граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, до 70% от всего населения.