Автор проекта «Регион заботы» Нюта Федермессер встретилась с подопечными интернатов в Санкт-Петербурге и обсудила с руководством, как обеспечить доступ волонтеров и родственников в ПНИ и госпитали

20 ноября 2020 года, 18:57

У поездки было несколько целей – посещение госпиталя ветеранов войн, ПНИ № 10 в Санкт-Петербурге, встречи с пациентами и обсуждение вопросов допуска волонтеров с руководством учреждений. Также Нюта Федермессер поучаствовала в очень важном для проекта и наших партнеров событии – открытии «Дома навсегда» для уже теперь бывших подопечных интерната № 3.

«В Питере уже традиционно есть сложности и с допуском волонтеров в социальные и медицинские учреждения, и с получением какой-либо информации о пациентах, особенно в ковидное время, – сказала Нюта Федермессер. – Закрытость учреждений здесь несопоставима ни с Москвой, ни с другими регионами страны».

Нюта Федермессер рассказала, что общественные организации продолжают получать жалобы от людей, находящихся в ПНИ, и их родственников. Чтобы разрешить эту ситуацию, необходимо допустить волонтеров в учреждения – для этого, уточнила она, благотворительные организации готовы закупить системы экспресс-тестирования на COVID-19 для посетителей.

Закон о распределенной опеке еще не принят, однако некоторые подопечные ПНИ уже начинают новую жизнь вне стен учреждения. Во время пандемии сотрудники «Перспектив» вывезли из ПНИ № 3 23 подопечных со слабым здоровьем. Люди очень не хотели возвращаться назад в интернат, и для шести из них удалось организовать сопровождаемое проживание под присмотром сотрудников центра. Для этого меценаты помогли купить две квартиры в Санкт-Петербурге. Они получили название «Дом навсегда».

В этот четверг дом сопровождающего проживания «Дом навсегда» был торжественно открыт.

Нюта Федермессер, выступая на открытии, прежде всего поблагодарила всех соседей «Дома навсегда» и выразила надежду, что такие дома появятся и у других подопечных ПНИ и практика будет продолжена, ведь инициативу поддержало правительство города.

«Огромное вам спасибо, – сказала Нюта Федермессер, обращаясь к жителям других квартир дома, потому что вы меняете мир, город значительно больше, чем любые деньги. А еще очень важно сделать так, чтобы те начинания, которые сегодня делаются на благотворительные деньги, завтра подхватывались государством. И я надеюсь, что для тех ребят, которые все-таки вынуждены были вернуться в интернат, квартиры будут найдены на средства вашего замечательного города».

«Я счастлив, – не скрывал эмоций учредитель и председатель попечительского совета «Перспектив» Дмитрий Чудинов. – То, что сегодня происходит – важный шаг в будущее. Так должны жить все люди с особенностями развития в нашей стране. Малыми группами, получая достаточно внимания и заботы. Людям нужны люди. Важно помнить, что таким образом мы помогаем друг другу: общество, в котором люди с особенностями развития живут полноценно и равноправно рядом с обычными, становится здоровее морально».

В завершение своей рабочей поездки Нюта Федермессер приняла участие в заседании рабочей группы, где обсуждались вопросы «тяжелых детей», которых предлагается не переводить в ПНИ сразу же по достижении совершеннолетия: это может быть опасно для их жизни. Председатель комитета по социальной политике города Александр Ржаненков поручил разработать соответствующий законопроект.

***

Интернат № 10 – крупнейшее учреждение Санкт-Петербурга в системе стационарного социального обслуживания города, сейчас здесь проживают 956 человек с инвалидностью, в том числе с тяжелыми и множественными нарушениями развития. Сейчас в нем нет пациентов с COVID-19.

Госпиталь ветеранов войн, напротив, на сегодняшний день является «красной зоной» с тяжелыми больными и достаточно высоким процентом летальности. В госпитале более 2000 коек для пациентов с коронавирусом, одно из его подразделений – это временный стационар в Ленэкспо.

Квартиры в доме с доступной средой удалось купить благодаря банку ВТБ, артистам московского театра РАМТ и журналу «Театр», которые провели акцию по сбору средств, а также организации Perspektiven из Германии и другим благотворителям.