ОНФ помогает жильцам аварийных домов в Нижнем Новгороде, которым грозит принудительное выселение, добиться справедливости в суде

20 ноября 2020 года, 12:49

Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта вступились за более чем 60 семей, проживающих в расселяемых аварийных домах в Московском районе Нижнего Новгорода, и помогают им добиться в суде справедливой компенсации или предоставления жилья взамен изымаемого. Вместо ожидаемого перерасчета после проведенной по инициативе ОНФ независимой оценки их жилья на людей подали в суд на выселение. Общественники обратились в прокуратуру Московского района с просьбой защитить права и законные интересы социально незащищенных граждан.

Уже больше года десятки семей из расселяемых домов с улиц Менжинского, Евгения Никонова и 50 лет Победы бьются за свое право получить адекватные выкупные суммы за квартиры в аварийном жилфонде. Однако ни в администрации Московского района, ни в администрации Нижнего Новгорода навстречу им не идут. Более того, предложив заниженные суммы возмещений, чиновники вышли в суд с исками о принудительном выселении нижегородцев. По просьбам земляков в ситуацию сразу же вмешались эксперты регионального отделения ОНФ.

Напомним, осенью 2019 г. администрация Московского района предложила собственникам квартир подписать соглашение об изъятии жилых помещений для муниципальных нужд по заниженной оценке. Люди отказались. Все четыре дома находятся в границах участка развития застроенных территорий, на который заключен договор между администрацией и инвестором, параллельно данные дома включены в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда со сроком расселения на 2023 г.

По действующему законодательству и согласно позиции Верховного суда собственники жилых помещений в домах, которые были признаны аварийными и включены в региональную адресную программу по переселению, имеют право выбора – получить вместо старого жилья денежное возмещение либо иное жилое помещение. Администрация Московского района не предложила собственникам жилья такого выбора. Более того, оценка жилых помещений производилась с нарушениями жилищного законодательства, считают эксперты, не был учтен непроизведенный капитальный ремонт. С этими доводами весной 2020 г. согласилась и прокуратура, вынеся представление администрации с требованием об устранении нарушений жилищного законодательства. Но пока жители ждали реакции на это представление, они начали получать заявления в суд о своем принудительном выселении.

«Мы подготовили возражения на исковые заявления и ходатайства о назначении повторной оценочной экспертизы с учетом всех убытков, причиненных собственникам жилых помещений их изъятием, с учетом непроизведенного капитального ремонта на все конструктивные элементы, которые, согласно действующему законодательству, должны были быть отремонтированы бывшим наймодателем до признания домов аварийными. Это значительная часть от общей стоимости оценки и именно эта часть убытков может помочь людям в возможности приобретения иного благоустроенного и безопасного жилого помещения», – отметила эксперт регионального отделения ОНФ, модератор тематической площадки «Жилье и городская среда» в Нижегородской области Светлана Крюкова.

Между тем эксперты Народного фронта в связи с большим количеством судебных дел (их больше 100) обратились в прокуратуру Московского района с просьбой выйти на защиту прав социально незащищенных граждан. В домах, предназначенных для расселения, в подавляющем большинстве проживают именно социально незащищенные граждане. Самому возрастному ответчику, которого чиновники принудительно выселяют из дома с незаконно заниженной суммой компенсации за жилплощадь, – 80 лет.

«Параллельно мы обратились в Генеральную прокуратуру РФ и прокуратуру Нижегородской области с просьбой взять это дело под контроль. Также по-прежнему ждем от правительства региона разработки единых методических рекомендаций по расчету стоимости непроизведенного капитального ремонта аварийного жилищного фонда. Потому что в ситуации, подобной жителям Менжинского, могут оказаться тысячи других нижегородцев – жителей аварийных домов. При расселении людям должны быть предоставлены все условия для приобретения иного безопасного жилья либо иное жилье, что гарантировано российским законодательством», – подвела итог Крюкова.