Народный фронт объединяет ресурсные центры страны для поддержки общественных организаций

20 ноября 2020 года, 16:59

В России более 213 тыс. некоммерческих организаций. Большинство из них нуждаются в различных формах поддержки, ведь только 20% НКО хватает собственных средств и компетенций для реализации своих программ. Подспорьем в работе НКО стали ресурсные центры. В пятницу 12 из них подписали соглашение о сотрудничестве с ОНФ. Это открывает новые возможности для развития третьего сектора.

Ряд ресурсных центров работают уже более 30 лет. Они накопили достаточно опыта и компетенций для оказания помощи общественным организациям и активистам. Ресурсные центры выступают важным механизмом для кооперации в некоммерческом секторе. Благодаря их деятельности повышается устойчивость и результативность деятельности других объединений граждан.

20 ноября, в пятницу, первые 12 ресурсных центров подписали соглашение о сотрудничестве с ОНФ. Это представители более 3500 НКО из 12 регионов России. Их работа открывает новые возможности для развития третьего сектора.

Ресурсные центры традиционно оказывают целый комплекс услуг для своих благополучателей. Они помогают увеличить профессионализм сотрудников НКО, оказывают помощь в работе и способствуют повышению эффективности их деятельности в целом.

Существует и другое направление деятельности организаций, создающих инфраструктуру поддержки НКО. Это проведение мероприятий: конференции, круглые столы, встречи, направленные на системное решение проблем.

Общероссийский народный фронт с первых дней своего существования выстраивает диалог между властью и обществом. Именно в этом заключается стратегическая цель сотрудничества с ресурсными центрами: способствовать системным изменениям в третьем секторе. Эффективность возрастает, когда объединяются усилия разных сторон.

«Вопросы кооперации и партнерства очень важны для некоммерческого сектора и не только для него. Время требует быстрых изменений, постоянного обновления знаний и технологий. Сегодня в одиночку уже невозможно соответствовать этим требованиям и успевать развить у себя все необходимые компетенции. А это значит пришло время партнерства. Только вместе можно усиливать позиции друг друга, передавать знания и опыт, объединять ресурсы. Большинство проблем, над решением которых работают НКО, выходят далеко за пределы тех территорий, в которых они работают. А значит, чтобы решить эти проблемы, нужно также сотрудничать. Именно поэтому надо использовать все возможности для объединения усилий и коалиционной работы», – отметила директор Центра социальных технологий «Гарант» Марина Михайлова.

Советник руководителя исполкома ОНФ Дмитрий Поликанов также подчеркнул, что ресурсные центры поддержки НКО обладают высокой компетенцией, они хорошо знают организации в своих регионах, помогают их профессиональному становлению и развитию. «В этом наши цели, безусловно, пересекаются. Мы будем сотрудничать и в верификации НКО для тех акций, которые проводит ОНФ, и в масштабировании наиболее значимых региональных инициатив на всю страну, и в мониторинге ситуации для формирования рекомендаций органам власти», – пояснил Поликанов.

«Подписание соглашений о сотрудничестве с коллегами — очень важный механизм в работе общественного сектора, который позволяет объединять усилия, направленные на формирование и донесение до органов власти общей позиции по вопросам, волнующим некоммерческие организации, гражданских активистов. Поэтому соглашение с ОНФ о сотрудничестве является для меня важным шагом, помогающим нам постоянно быть на связи, способствующим взаимному информированию, аккумулированию экспертных ресурсов наших организаций», – добавила директор АНО «Ресурсный центр поддержки некоммерческих организаций и гражданских инициатив» Ярославской области Елена Исаева.