Эксперты ОНФ выяснили, как оформить жилье, приобретенное за средства маткапитала, чтобы не нарушить законодательство

20 ноября 2020 года, 17:58

Эксперты проекта ОНФ «Материнская платформа «Время рожать» подготовят инфографику, в которой покажут, как родителям выделить доли в жилье, которое они купили с помощью средств маткапитала, и соблюсти при этом все требования закона. Отсутствие единого механизма выделения долей и противоречивые требования в регионах общественники обсудили на экспертном совещании с представителями управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве.

По закону, если родители использовали маткапитал на покупку квартиры или дома, то они обязаны выделить и передать в право собственности доли в этом жилом помещении всем членам семьи. Сделать это нужно в течение шести месяцев после оформления права собственности, если квартиру купили за личные средства. Если жилье приобрели при помощи ипотеки – то в течение полугода после ее погашения. При этом, как именно выполнить требование закона, гражданам до сих пор никто толком не объяснил. В итоге семьи откладывают выполнение этой обязанности  или просто забывают о ней.

О последствиях такого бездействия напомнила заместитель начальника отдела организации и контроля управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве Ирина Березенко. По ее словам, если владельцы квартиры, вложив в нее материнский капитал, в дальнейшем продадут ее, так и не выделив доли всем членам семьи, то впоследствии сделку в суде признают недействительной. Это повлечет отмену всех последующих договоров.

Активисты проекта ОНФ «Материнская платформа «Время рожать» обратили внимание на то, что в субъектах РФ специалисты подходят к оформлению долей по-разному. В одних – выделяют доли через МФЦ или нотариуса, в других – исключительно нотариально, независимо от условий приобретения жилья. В итоге семья вынуждена обращаться к нотариусу даже в ситуации, которая не требует обязательного нотариального удостоверения, и тратить при этом десятки тысяч рублей.

«Если жилье приобрел один из родителей, не состоящий в зарегистрированном браке с другим родителем, то письменное соглашение об определении долей с участием детей не требует нотариального удостоверения. В случае, если родители находятся в зарегистрированном браке и для покупки квартиры использовали не только материнский капитал, но и совместные средства, то такое соглашение подлежит нотариальному удостоверению», – отметила Ирина Березенко, сославшись на разъяснения Министерства юстиции РФ.

Что касается размера госпошлины за государственную регистрацию долей через МФЦ, то он четко прописан в Налоговом кодексе РФ и составляет 2 тыс. руб. Эта сумма делится на всех владельцев долей при условии, что они подали заявления одновременно. Если владельцы долей захотят зарегистрировать свое право собственности в разное время, тогда каждый должен заплатить по 2 тыс., пояснила Березенко.

«Вопросы от наших активистов в регионах подтверждают, что в этой теме много нюансов, пока непонятных гражданам. Поэтому по итогу совещания эксперты проекта Общероссийского народного фронта «Материнская платформа «Время рожать» подготовят инфографику, где пропишут четкий алгоритм для родителей: как грамотно и с наименьшими расходами выполнить требования закона. Также туда будут включены основные моменты, связанные с выделением долей: за какой срок нужно успеть это сделать, как поступить, если в семье родился еще один ребенок уже после распределения долей в жилье и т.д.», – резюмировала координатор проекта ОНФ «Материнская платформа «Время рожать», председатель Общероссийской общественной организации поддержки материнства и детства «Совет матерей» Татьяна Буцкая.

Проект: