Бизнес-платформа ОНФ стала партнером конкурса «Мой первый бизнес»

20 ноября 2020 года, 15:10

Бизнес-платформа ОНФ окажет экспертную поддержу организаторам международного конкурса «Мой первый бизнес» – одного из флагманских проектов платформы «Россия – страна возможностей». В четвертом сезоне конкурса эксперты Народного фронта проконсультируют участников и оценят их проекты.

«Приятно видеть, что ребята, которые участвовали в первых трех сезонах конкурса, уже смогли реализовать свою мечту, свой проект. Конкурс дает вам возможность проверить себя, пройти обучение, получить экспертную поддержку от лучших профессионалов отрасли, сформировать настоящую команду единомышленников, с которыми вы сможете вместе реализовывать проекты. Кстати, обычно у нас в таких конкурсах к более старшим участникам присоединяются более младшие, а здесь наоборот. Конкурс «Мой первый бизнес» первые три года был ориентирован только на школьников, но в этом году возрастная планка для участников поднимается с 18 лет до 23 лет. Кем бы вы потом ни стали, этот опыт точно пригодится в жизни. В этом конкурсе могут быть победители, но не может быть проигравших, потому что сам опыт участия, программа обучения, совместная работа в команде – все это даст вам в жизни очень много», – обратился к участникам конкурса первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко.

Он подчеркнул, что «сегодня Президентом и Правительством принят целый ряд решений по поддержке молодежного предпринимательства». «Решением Президента с этого года статус самозанятых присваивается уже не с 18, а с 16 лет, а к нему добавляется еще и налоговый вычет. Неплохое подспорье для начала своего первого проекта. Ну, а в случае победы, вы добавите к нему еще и соответствующую грантовую поддержку», – добавил Кириенко.

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров сообщил, что в четвертом сезоне конкурс пройдет в несколько этапов: онлайн, региональный, межрегиональный и федеральный.

«После регистрации ребят ждет тестирование, которое поможет определить, в чем они могут добиться наилучших результатов – в социальном направлении предпринимательства или коммерческом. Затем им нужно будет описать свои проекты. На третьем этапе ребята, успешно справившиеся с тестами и описанием проектов, будут приглашены на онлайн-интервью, по итогам которых и определятся полуфиналисты конкурса, – уточнил Комиссаров. – Мы хотим, чтобы у ребят были все ресурсы для получения знаний, компетенций и опыта в реализации проектов. В этом году у них будет возможность все это получить на региональном этапе, на котором их ждет акселерационный бизнес-курс и серия образовательных интенсивов. Всего таких интенсивов будет больше ста, и именно там они смогут доработать свои проекты. И самое ценное – получить обратную связь от экспертов и уже опытных предпринимателей.

«Сегодня молодые предприниматели не имеют глобального опыта и лишь тестируют свои первые гипотезы по развитию бизнеса. Но уже через несколько лет их решения будут формировать экономический сектор страны, играть важную роль в достижении конкурентоспособности экономики России. Именно поэтому Бизнес-платформа ОНФ выделяет работу по развитию молодежного предпринимательства как одно из своих основных направлений», – подчеркнул руководитель Бизнес-платформы ОНФ Михаил Палей.

Весной 2021 г. региональный этап конкурса пройдет в 60 субъектах в формате акселерационного бизнес-курса. Его итогом станут защиты проектов. На региональном этапе участники доработают свои проекты с наставниками, а затем представят их экспертам. Лучшие конкурсанты получат возможность презентовать свой проект уже на межрегиональном этапе.

Организаторы запланировали три межрегиональные защиты проектов. Гранд-финал (федеральная защита проектов) должен состояться во II квартале 2021 г.

Лучшие участники проекта «Мой первый бизнес» получат призы, которые помогут им развиваться в предпринимательстве, например обучение на акселерационном бизнес-курсе. А самые интересные проекты рассмотрят компании – партнеры конкурса. Также участники получат возможность выиграть ценные призы – iPhone, MacBook, Sony Playstation и т.д.

«Сотни молодых ребят сейчас пытаются построить свой бизнес и прикладывают немало усилий к достижению цели. И это не может не радовать. Но для них, безусловно, важна и поддержка государства. Ведь благодаря таким проектам молодые люди и решаются начать свое дело», – отметил эксперт Бизнес-платформы ОНФ, сооснователь площадки United Investors, автор блога «Стартап дня» Александр Горный.

Регистрация на конкурс продлится до 27 января 2021 г. на сайте https://myfirstbusiness.ru/.