Алексеенко: «Амнистия» для апартаментов не должна спровоцировать снижение требований к стандартам жилья

Эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда», генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК)
20 ноября 2020 года, 15:44

Минстрой предложил законодательно утвердить жилой статус уже возведенных апартаментов, но запретить их строительство в дальнейшем. Главное при этом – не допустить, чтобы «амнистия» создала прецедент для снижения требований к стандартам жилья, заявил эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда», генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса Николай Алексеенко.

Он напомнил, что апартаменты сейчас – это нежилые помещения, которые приравниваются к коммерческой недвижимости: «Однако при этом во многих из них проживают граждане на постоянной основе. Апартаменты вносят неопределенность на рынок: де-юре это коммерческая недвижимость, де-факто зачастую граждане проживают в них на постоянной основе. Исходя из юридического статуса, к апартаментам предъявляются упрощенные требования к качественным характеристикам. К примеру, это может касаться сниженных требований к шумоизоляции и инсоляции (освещенности солнцем). Кроме того, при строительстве апарт-комплекса застройщики не обязаны обеспечивать жителей детсадами, школами, магазинами и другими объектами инфраструктуры. Сейчас люди зачастую покупают дешевые апартаменты, а потом сталкиваются с повышенными тарифами на обслуживание, отсутствием социальной инфраструктуры, недостаточным качеством недвижимости для постоянного комфортного проживания».

Алексеенко считает, что должны быть установлены минимальные критерии для перевода апартаментов в статус жилья, которые бы говорили о том, что в помещении можно долгосрочно проживать. Иначе офисы могут перевести в жилье, как и апарт-отели, которые подходят скорее только для временного проживания. Если застройщик ранее специализировался на строительстве апартаментов, то ему не составит большого труда быстро переключиться на строительство жилых помещений, поскольку принципиальных отличий здесь не существует, оно прослеживается лишь на уровне проектных решений. 

«Конечно, «амнистия» апартаментов привнесет дополнительный объем к показателям ввода жилья. Эта ситуация будет похожа на то, каким образом сказывается «дачная амнистия» на объемах ввода индивидуального жилья. Однако не думаем, что правильно было бы учитывать эти объемы при расчете индикаторов реализации национального проекта, там все же речь идет о новом строительстве. Отталкиваясь от этого, логичным шагом будет учитывать данные объемы отдельной строкой, как это сейчас происходит с показателями реализации программы дачной амнистии. С точки зрения статистики учитывать объемы перевода апартаментов в жилье необходимо, особенно если речь идет об оценке реальной обеспеченности жильем», – отметил Алексеенко.

Он поддержал окончательное урегулирование вопроса с апартаментами: «Высказанные сегодня предложения являются большим шагом вперед, так как закрепление статуса жилого помещения за апартаментами позволит людям существенным образом снизить стоимость содержания данного формата жилья, а также наконец получить возможность постоянной регистрации в данных помещениях со всеми позитивными последствиями для себя. При этом нужно помнить, что требования при строительстве апартаментов отличаются от требований при строительстве жилья, что зачастую позволяло возводить апартаменты точечно внутри районов со сложившейся социальной и транспортной инфраструктурой, а к самим объектам недвижимости предъявлялись более мягкие технические требования, к примеру, касательно инсоляции. Предложение Минстроя закроет эту возможность для девелоперов, однако позволит в дальнейшем избежать разночтений и двойных стандартов».

Тематическая площадка: