Волонтеры свердловского штаба акции #МыВместе формируют обеды для пациентов ковидного госпиталя в Верхней Салде

18 ноября 2020 года, 17:22

Более 70 обедов для пациентов в Верхней Салде ежедневно формируют участники акции #МыВместе в Свердловской области. Еда попадает в палаты к больным коронавирусом. За помощью к добровольцам обратился персонал медгородка Верхней Салды.

Это не первая акция помощи от местных волонтеров, ранее в рамках акции #МыВместе ребята помогали в оборудовании ковидного госпиталя.

«Наши волонтеры уже восемь месяцев оказывают помощь гражданам пожилого возраста, находящимся на самоизоляции. В последние недели мы обратили пристальное внимание на медицинский персонал. Здравоохранение нуждается в поддержке. Мы ее оказываем. Здесь, в Верхней Салде, ребята формируют обеды, во многих городах области помогают с приемом звонков в поликлиниках, в Екатеринбурге подвозят врачей к рабочему месту и так далее. Мы вместе, и это не просто название акции, это уже наш девиз по жизни», – подчеркнула участник акции #МыВместе, член Центрального штаба ОНФ, руководитель регионального исполкома ОНФ в Свердловской области Жанна Рябцева.

За помощью к волонтерам центра «Салда – город возможностей», включившегося в акцию #МыВместе, обратились специалисты городской больницы. В связи с резким увеличением числа пациентов сотрудники пищеблока столкнулись со сложностями в работе. Признаются, что значительно опаздывали с подачей обедов. Лишь с приходом ребят удалось войти в нужный ритм.

«Это неоценимый, благородный труд со стороны волонтеров. Нагрузка на медперсонал увеличилась значительно в силу того, что большой поток пациентов. Кроме того, медики тоже люди, тоже выпадают из строя, и нагрузка возрастает в разы. Помощь волонтеров более чем востребована», – рассказал и.о. главного врача Верхнесалдинской ЦГБ Дмитрий Глушков.

Всего в пищеблоке трудятся четверо человек. Ровно столько же волонтеров ежедневно приходят на помощь. В обязанностях ребят – формирование обедов. Заранее приготовленную еду добровольцы раскладывают по контейнерам и передают в приемный покой «красной зоны». Добровольцы помогают в три смены: комбинируют завтраки, обеды и ужины.

«Я тут уже седьмой раз, мне нравится, и это совсем несложно. Слышу слова благодарности. Говорят, без нас совсем бы не справились», – поделилась участник акции #МыВместе Евгения Дерпушева.

Ранее так же по просьбе медиков ребята участвовали в развертывании ковидного госпиталя. При участии волонтеров справиться с поставленной задачей удалось за одни сутки.

«Удивляет настрой ребят. Они хотят помогать. Я регулярно предлагаю им сделать выходной, отдохнуть, чтоб не перегореть. Но они отказываются. Они понимают, насколько важен их труд. Они не могут сидеть на месте, когда медицинский персонал и пациенты, граждане на самоизоляции нуждаются в помощи», – сказала участник акции #МыВместе, активист ОНФ Наталья Нигамедьянова.

18 ноября, в значимую дату – ровно восемь месяцев со дня старта работы свердловского штаба всероссийской акции #МыВместе – волонтеры из Верхней Салды в числе других получили медали «За бескорыстный вклад в организацию общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе» из рук вице-губернатора региона.