Эксперты ОНФ призывают разобраться с качеством благоустройства пляжа в Брянске

18 ноября 2020 года, 11:41

Эксперты Центра мониторинга городской среды ОНФ направили обращения в прокуратуру и контрольно-счетную палату Брянской области с просьбой разобраться с благоустройством центрального пляжа в Брянске. Именно его признали самым проблемным из 26 объектов благоустройства, которые проверили общественники, сотрудники проектной дирекции Минстроя России и представители органов власти региона. На пляж потратили больше 13 млн руб., а в итоге жители получили грязь, некачественные работы, дешевые материалы, неудачное расположение объектов и т.д.

«Центральный пляж Брянска – это пример разрухи и хаоса, который случается, когда не дорабатывают и проектировщики, и строители, и эксплуатационные службы. Активисты ОНФ еще летом сообщали руководству Брянской области о проблемах благоустройства пляжа. И чиновники даже обещали довести объект «до ума». Но до сих пор этого не сделали. Поэтому мы просим разобраться в ситуации контрольно-надзорные органы и будем сами следить за судьбой пляжа», – отметила по итогу рейда член Центрального штаба ОНФ, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ Светлана Калинина.

Проектные решения для пляжа разработало ООО «Акварель», а подрядчиком в результате аукциона стала компания «ИНСТЭКА». Проект предусматривал создание площадки для мини-футбола, туалета, монолитной лестницы, освещения, раздевалок, зонтиков, проезда, малых архитектурных форм, тротуаров и площадки для сбора мусора.

Участники рейда в итоге увидели, что туалет поставили не на окраине общественной территории, а в центре. И запах от него расходится во все стороны пляжа, так как исполнители благоустройства сэкономили на современном биотуалете.

Вопросы возникли и к качеству поля для мини-футбола: заградительная сетка легко режется и уже получила повреждения, высота бетонных фундаментов покрытия поля – около 10 см, это может привести к травмам во время игры.

Ширина ступеней монолитной лестницы ниже нормативных значений, что также может привести к травмам. На ней уже есть сколы и другие визуальные дефекты, что говорит о нарушении технологий при выполнении работ. Дренажные решетки для водостока выполнены из дешевого пластика, а значит, почти наверняка – недолговечны. Нет технических средств для организации парковки. До сих пор никто не восстановил разбитое вандалами ограждение и оборудование на территории для настольного тенниса.

Местные жители также пожаловались на то, что у них нет доступа к турникам, а пешеходная дорожка размыта – граждане сами уложили деревянный настил из досок.

«Мы уже привыкли к тому, что так подрядчики и чиновники относятся к работам в рамках муниципальных программ. Но территория центрального пляжа Брянска благоустроена на деньги федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», что вызывает еще больше недоумения от управленческих решений профильных ведомств», – подчеркнула Светлана Калинина.