Активисты ОНФ добиваются приведения пешеходных мостов в Липецке в нормативное состояние

17 ноября 2020 года, 19:02

Активисты ОНФ в Липецкой области обратились к властям регионального центра с просьбой привести пешеходные мосты в городе в соответствие требованиям безопасности. Ранее общественники провели мониторинг состояния мостовых пешеходных конструкций на основании жалоб горожан. Обеспокоенные липчане указали сразу несколько проблемных объектов, требующих принятия оперативных мер.

По заявлению активной группы липчан, в центре города через реку Липовку на улице Октябрьской недавно проходил ремонт 9-метрового пешеходного моста с явными нарушениями: асфальт был положен непосредственно на ржавый лист металла.

Эксперты регионального отделения ОНФ обратились в администрацию города с просьбой обосновать необходимость такого «ремонта». В ходе проверки выяснилось, что в 2006 г. было проведено обследование моста, которое показало, что он не отвечает требованиям безопасности. В результате его полное техническое обследование было запланировано на 2020 г., а недавний ремонт был проведен экстренно.

«Активисты ОНФ выяснили, что асфальт потрескался и покрошился в результате нарушенной технологии, а именно из-за того, что был экстренно положен непосредственно на железо. Это была крайняя мера. После обращения наших экспертов ремонт был переделан, теперь покрытие не вызывает нареканий», - рассказал эксперт регионального отделения ОНФ Станислав Каменецкий.

Кроме этого, активисты ОНФ в Липецкой области взяли на контроль состояние и содержание еще двух пешеходных мостов Липецка.

В районе дома №63 на улице Елецкой расположен металлический пешеходный мост через железную дорогу протяженностью 33 м, построенный в 2004 г. По информации администрации города, в настоящее время техническое состояние его неизвестно, так как с момента строительства обследование не проводилось из-за отсутствия средств. Как и мост на улице Октябрьской, указанное искусственное сооружение находится в оперативном управлении МУ «УГС города Липецка».

Похожий мост протяженностью 45 м расположен в районе дома №8 на улице Гайдара. Он проходит через железнодорожные пути МПС в районе главной конторы (мост «Стагдок»). Год постройки – 1960. Как стало известно общественникам, в прошлом году было проведено его обследование. Техническое состояние оценено, как непригодное к нормальной эксплуатации, так как имеются дефекты по долговечности. Чтобы исправить ситуацию, власти рассматривают вопрос о демонтаже конструкций.

Эксперты ОНФ взяли на контроль планируемый ремонт или демонтаж аварийных пешеходных мостов в Липецке до приведения их в надлежащее состояние.