Активисты ОНФ рассказали о пилотном запуске программы «Кадры для села» в 25 регионах на Форуме сельской молодежи ЦФО

16 ноября 2020 года, 13:01

Пилотный запуск программы «Кадры для села» запланирован на следующий год не менее чем в 25 регионах, которые организаторы отберут на конкурсной основе. Программа охватит сельские населенные пункты с общей численностью жителей от 750 тыс. человек. Об этом активисты проекта ОНФ «Село. Территория развития» сообщили на V Форуме сельской молодежи Центрального федерального округа.

Руководитель административной группы проекта «Село. Территория развития» Наталья Федякова рассказала участникам форума, что программу «Кадры для села» разработали активисты Российского союза сельской молодежи при поддержке Общероссийского народного фронта и Росмолодежи по поручению Президента РФ. Задача программы – организовать команды для трудоустройства молодых людей и реализации социальных проектов на сельских территориях.

«В следующем году мы планируем пилотный запуск программы «Кадры для села» не менее чем в 25 регионах. Мы отберем их на конкурсной основе. На начальном этапе хотим вовлечь не менее 300 молодежных команд. Ожидаем, что всего работа команд охватит сельские населенные пункты с общей численностью жителей не менее 750 тыс. человек», – сообщила Федякова.

Общественники уже не раз отмечали, что недостаток квалифицированных кадров – один из факторов, которые тормозят развитие сельских территорий.

«Остро не хватает работников культуры и образования. В программе «Земский учитель» на 2020 год заявлено 3,6 тыс. вакансий, в то время как реальная потребность – в десятки раз больше. Не хватает 100 тыс. медработников, которые особенно нужны сейчас, когда обострилась эпидемиологическая ситуация», – отметила Наталья Федякова.

По итогам форума участники приняли совместную резолюцию о поддержке программы «Кадры для села».

Кроме того, активисты ОНФ представили на форуме проект «Село. Территория развития», поделились опытом реализации социально значимых инициатив, рассказали о ходе мониторингов.

 «Основная задача активистов проекта – вести мониторинг ситуации на сельских территориях, находить новые подходы для развития наших деревень и контролировать исполнение национальных проектов РФ на селе», – отметила эксперт проекта ОНФ «Село. Территория развития», сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ленинградской области Екатерина Николаева.