Активисты ОНФ просят власти помочь жителям брошенного управляющей компанией дома-памятника в Ярославле

16 ноября 2020 года, 18:39

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта обратились к мэрии Ярославля с призывом помочь жителям дома № 45 на Республиканской улице, введенного в эксплуатацию в середине XIX в. и являющегося объектом культурного наследия местного значения. В здании в разное время находились управа, училище, богадельня и редакция книгоиздательства Константина Некрасова, племянника знаменитого поэта. Сегодня дом-памятник обветшал и оказался без управления. Оставшись один на один со своими проблемами, люди попросили вмешаться в ситуацию общественников.

Представители ОНФ выехали на место и встретились с жителями. Те рассказали, что не могут полностью справиться с последствиями неудачного капитального ремонта крыши, проведенного еще в 2017 г. Работы проходили с нарушением технологии: кровлю демонтировали, а должную защиту от осадков не предусмотрели. В итоге ремонт привел к череде потопов на верхних этажах (в одной части дома – четыре этажа, в другой – два).

«С фасада буквально смыло штукатурку. В моей квартире прогнили потолочные перекрытия, в другой – в отопительный период внутрь стены затекает вода. Предположительно это конденсат от проложенных на чердаке труб отопления с некачественной изоляцией», – рассказала представительница инициативной группы жителей Екатерина Быкова.

На втором этаже свои сложности. Несмотря на то что старая проводка и без того перегружена, уже полтора года люди вынуждены пользоваться настольными электрическими плитками. Дело в том, что там когда-то было печное отопление, затем дымоходы сломали. В итоге из-за отсутствия вентиляции газ отключили.

В октябре этого года от дома отказалась управляющая компания. Перейти на непосредственное управление и заключить договоры с ресурсоснабжающими организациями затруднительно, поскольку в условиях пандемии коронавируса прием граждан ограничен.

«Содержание и ремонт дома-памятника – это огромные затраты денег и серьезная ответственность. Очевидно, что жителям нужна помощь. Мы призвали городские власти посодействовать в разрешении накопившихся проблем и ускорить заключение договоров с поставщиками коммунальных услуг», – отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ, руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Татьяна Бородина.

Она добавила, что общественники предложили представителю инициативной группы жителей пройти бесплатное обучение в дистанционной школе «Ярославский управдом» (проект Ассоциации нанимателей жилья «РАНЖ», реализуемый при поддержке Фонда президентских грантов). Активисты ОНФ также договорились с областной общественной организацией «Ваше право» о юридических консультациях для жителей.