Эксперты ОНФ призвали ускорить запуск техрегламента по оборудованию детских площадок для снижения травматизма

13 ноября 2020 года, 10:09

Эксперты Центра мониторинга городской среды ОНФ призывают Евразийскую экономическую комиссию ускорить вступление в силу технического регламента «О безопасности оборудования для детских игровых площадок». Сроки действия документа постоянно переносят. При этом ежегодно на игровых площадках происходит до 40 тыс. происшествий, в которых дети получают травмы – переломы конечностей, растяжение связок, порезы, внутричерепные травмы и т.д.

Причиной детского травматизма на игровых площадках часто является высокий износ оборудования, который нередко доходит до 80%. Многие площадки не обновлялись с 1980-х гг. Однако и на новых площадках не гарантируется безопасность. Российские законодательные требования к игровому оборудованию и его техническим характеристикам не соответствуют современным международным требованиям.

За последние годы на средства федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в России построили 14 тыс. детских площадок, на которых установили 70 тыс. единиц игрового оборудования. Но практически на половине площадок в 2019 г. не проведен положенный осмотр. А для 2,5 тыс. единиц оборудования в этом году уже заканчивается срок эксплуатации.

Большая часть игровых площадок (80%) расположена во дворах, при этом в половине случаев отсутствует специалист, ответственный за их эксплуатацию.

Часть проблем мог бы решить технический регламент «О безопасности оборудования для детских игровых площадок». В нем установлены требования к безопасности оборудования и покрытия, а также их проектированию, производству, монтажу, эксплуатации, хранению, перевозке и утилизации. По регламенту все оборудование для детских площадок подлежит обязательной сертификации или декларированию.

«Но требования технического регламента до сих пор не применяются из-за того, что Евразийская экономическая комиссия постоянно переносит сроки их вступления в силу. Так называемый переходный период продлили сначала до 1 июня 2020 года, а теперь – до 1 декабря 2021 года. Мы просим, во-первых, максимально ускорить вступление в силу требований техрегламента. А во-вторых, продумать способы контроля безопасности детского игрового оборудования, которое уже приняли в эксплуатацию. Ведь действие регламента на него не будет распространяться», – отметила член Центрального штаба ОНФ, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды Светлана Калинина.