Эксперты ОНФ настаивают на необходимости включать в комиссии по благоустройству городской среды чиновников, ответственных за дороги

13 ноября 2020 года, 16:05

Эксперты Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ предлагают включить в региональные и муниципальные межведомственные комиссии по формированию комфортной городской среды чиновников, которые отвечают за дорожное хозяйство. Рейды общественников показали, что во многих областях, краях и республиках программы по благоустройству никак не синхронизированы с программами по дорожному строительству. В итоге к отремонтированным дворам и детским площадкам ведут разбитые, покрытые лужами участки дорог.

«Вот последние примеры, с которыми мы столкнулись во время рабочих поездок: в городе Мещовске Калужской области сдали детскую площадку на улице Юбилейной. Но в слякоть подойти к ней со стороны жилых домов почти невозможно – если только подъехать на тракторе. Или участок благоустроенного двора смыкается с неотремонтированной проезжей частью на разных уровнях – образуется лужа. Подобных фактов – масса», – отметила член Центрального штаба ОНФ, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды Светлана Калинина.

По ее мнению, причина очевидна – те, кто отвечают за исполнение федеральных проектов по благоустройству общественных территорий, и те, кто занимаются федеральными проектами по ремонту автодорог, никак между собой не синхронизируют свои действия. Итог – деньги из бюджета потрачены, а люди комфортнее жить не стали.

На федеральном уровне действует правительственная комиссия, которая определяет общие правила взаимодействия между органами исполнительной власти при реализации нацпроектов, а также рассматривает комплексные проекты городов и городских агломераций.

В субъектах РФ таким органом могут стать межведомственные комиссии по формированию комфортной городской среды, которые действуют при губернаторах, считают эксперты ОНФ.

Они предлагают включить в региональные и муниципальные межведомственные комиссии по формированию комфортной городской среды чиновников, отвечающих за дорожное хозяйство. А центры компетенций просят проверить проектную документацию на предмет соблюдения комплексного подхода при благоустройстве общественных территорий.

«Мы проанализировали нормативные акты о создании межведомственных комиссий по формированию комфортной городской среды в Новосибирской, Нижегородской, Рязанской и Калужской областях. Обнаружили, что почти везде в такие комиссии не входят представители дорожных ведомств. Только в Калужской области в состав комиссии включили министра дорожного хозяйства», – привела пример Светлана Калинина.

При этом эксперт подчеркнула, что комплексный подход нужно соблюдать не только в вопросах синхронизации мероприятий по дорожному хозяйству и благоустройству общественных территорий, но и при приемке спортивных объектов и детских игровых площадок.

«Конечно, к обустройству территорий нужен комплексный подход, в том числе к подъездным дорогам и тротуарам. Зачастую мы видим, что объект сдан, а дороги не обустроены. В таких случаях нужно сообщать о проблемах, добавлять такие дороги и тротуары на карту убитых дорог или через мобильное приложение «Убитые дороги», чтобы о них не забыли при реализации нацпроектов», – добавил член Центрального штаба ОНФ, координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог», депутат Госдумы Александр Васильев.

Тематическая площадка: