Духанина: Учителя не ощутили ухудшения взаимоотношений с учениками и их родителями в этом учебном году

12 ноября 2020 года, 16:17

Учителя не ощутили ухудшения взаимоотношений с учениками и их родителями в новом учебном году. Это показал опрос «Зарплата и нагрузка учителя», проведенный экспертами проекта ОНФ «Равные возможности – детям» и фондом «Национальные ресурсы образования» среди 2,5 тыс. учителей из 84 регионов России в сентябре-октябре 2020 г., заявила координатор проекта ОНФ «Равные возможности – детям», зампредседателя комитета по образованию и науке Госдумы РФ Любовь Духанина.

Как и год назад, подавляющее большинство учителей устраивают сложившиеся отношения с учениками: 48% опрошенных педагогов выбрали вариант «полностью устраивают», 46% – «скорее устраивают». Чуть хуже учителя оценили отношения с родителями школьников: они полностью устраивают 27% педагогов, скорее устраивают – 60%. Труднее всего оказалось выстроить работу с администрацией школы: 18% учителей оценили сложившиеся отношения как скорее неудовлетворительные, 5%  как совершенно неудовлетворительные.

Ранее, в апреле, в ходе опроса ОНФ каждый второй из 2,7 тыс. подростков от 13 до 18 лет и каждый второй из 2,4 тыс. родителей заявили о сложности обучения без личного контакта с учителем.

«Пандемия показала всем нам необходимость проявить терпение и особое внимание друг к другу. Учитель играет большую роль в жизни ребенка, на нем лежит и воспитательная функция, и роль поддержки и участия. Не зря так много детей весной скучали по своим учителям. И мы видим, что педагоги не перенесли напряженность, возникшую в связи с переходом на дистанционное обучение, на свои отношения со школьниками. Трудности в общении с администрацией учителя чаще всего связывают с общим уровнем сложности работы в текущем году: каждый третий учитель оценивает их как легко преодолимые, еще столько же – как серьезные, 17% опрошенных охарактеризовали работу в текущем учебном году как крайне тяжелую», – отмечает Духанина.

Чаще всего педагоги говорят об увеличившейся нагрузке, избыточной отчетности, недостатке технического оснащения классов, сложностями с подключением к интернету: «Двойное заполнение журналов (электронный и бумажный), администрация спускает заполнение своих отчетов и некоторые обязанности на учителей и секретарей», «Бесконечное количество бумажной работы. Переписывание и подгонка учебного плана из-за потерь уроков из-за различных ВПР, олимпиад и карантинов у некоторых классов», «Бесконечные тестирования детей. Это отвлекает от освоения предмета, отнимает время на подготовку», «Нет никакой техники в кабинете, ношу личный ноутбук, много окон в расписании», – подчеркивают преподаватели. Материально-техническое оснащение кабинета полностью устраивает 12% учителей, скорее устраивает 28% педагогов.

В ряде школ из-за длительного периода самоизоляции увеличилось количество внеклассных мероприятий, а в некоторых вводится формат «смешанного обучения»: часть класса учится очно, часть – подключается к урокам из дома. Полномочия по объявлению дистанционного формата обучения в школах страны принадлежат местным властям.

Тематическая площадка: