Кутергин: Регуляторы должны разъяснить бизнесу порядок работы с самозанятыми

11 ноября 2020 года, 18:16

Законодательство пока не охватывает все детали взаимодействия бизнеса с самозанятыми, поэтому государственные регуляторы должны объяснить бизнесу, как лучше работать с самозанятыми, заявил на сессии «Рынок труда 2035. Сервисы для граждан и бизнеса» форума «Сильные идеи для нового времени» эксперт Бизнес-платформы ОНФ, СЕО компании YouDo Денис Кутергин.

«По этому вопросу очень мало практики, в том числе судебной. Это сдерживает развитие и рост самозанятости. Центры занятости, которые работают с людьми, в свою очередь могли бы объяснить людям, что помимо официальных трудовых отношений есть еще и гражданско-правовые. Есть запрос и со стороны бизнеса на работу с самозанятыми, и, соответственно, запрос людей становиться самозанятыми, чтобы напрямую работать с юридическими лицами. Но пока не хватает законодательного разъяснения по ряду моментов, касаемых условий возможной переквалификации отношений из трудовых в отношения с самозанятыми и из гражданско-правовых отношений с самозанятыми в трудовые отношения», – пояснил он.

Кутергин отметил необходимость прояснять существующие возможности: «Вместе с ОНФ мы работаем над тем, чтобы раскрыть возможности специального налогового режима для самих самозанятых и бизнеса. Вместе с ОНФ, ФНС России и Рострудом мы разработали памятку для самозанятых, где собрали основные моменты, объясняющие, как правильно применять нормы федерального закона о самозанятых».

«В этом году мы запустили продукт, который позволяет юридическим лицам сотрудничать с самозанятыми. В процессе развития этого продукта мы заметили, что большинство людей, которые через нас становятся на учет, не имели до этого официальных трудовых отношений. Более того, большинство людей в сегменте массового персонала и низкоквалифицированных профессий пополняют ряды самозанятых, выходя из теневого сектора», – добавил Кутергин.