Калинина: Власти Калужской области должны усилить контроль за качеством благоустройства по региональным программам

10 ноября 2020 года, 16:40

Властям Калужской области необходимо намного строже контролировать качество работ по благоустройству, которые проходят в рамках региональных программ. Кроме того, нужно постоянно и без задержек вести претензионную работу с подрядчиками, которые некачественно выполняют условия контрактов, и заботливее относиться к готовым объектам благоустройства в малых городах. К таким выводам пришла член Центрального штаба ОНФ, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды Светлана Калинина по итогам рабочей поездки в регион.

Она подчеркнула, что работы по благоустройству за счет регионального бюджета подрядчики выполняют существенно хуже, чем за счет федерального. Активисты ОНФ и другие участники рейдов по объектам благоустройства связали это с более низкой ответственностью чиновников и подрядчиков за промахи при реализации проектов за счет областных средств.

Одни из таких примеров – строительство детской спортивной площадки на улице Юбилейной в городе Мещовске, которое вели в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» за счет средств муниципалитета и субъекта РФ. В 2018 г. здесь за 605 тыс. руб. выполнили подготовительные земляные работы и поставили ограждения, а в 2019 г. уложили покрытие из резиновой крошки, установили ворота и баскетбольное кольцо, тренажеры и детский игровой комплекс. На это ушло 1,8 млн руб.

Во время общественного рейда активисты ОНФ и представители ФАУ «Проектная дирекция» Минстроя России обнаружили, что возле площадки размыты грунтовые подъезды и подходы к общественной территории – повсюду грязь, лужи и ямы. У качелей нет сидений и подвесов, резиновое покрытие футбольного поля отслоилось, на воротах нет сетки, у скамеек отломаны спинки, из ограждающих конструкций выломаны отдельные секции. Имелись и другие поломки оборудования и свидетельства низкого качества выполненных работ.

«Такое отношение к объектам, благоустроенным на деньги области, мы встретили и в других местах. Отдельная больная тема, которой нужно срочно заняться, – качество содержания готовых объектов благоустройства в малых города Калужской области», – подчеркнула Калинина.