Улитки, плесень и протечки крыши: ОНФ просит власти Липецка ускорить расселение трех аварийных домов на улице Газина

9 ноября 2020 года, 17:55

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта обратились в мэрию Липецка с просьбой перенести расселение трех аварийных домов на улице Газина на более ранний срок. Сейчас в них проживают более 100 человек. По плану новоселами жильцы могут стать только в 2022 и 2025 гг.

Выехав на место, общественники совместно с представителями департамента ЖКХ встретились с активной группой липчан, которые рассказали, что по непонятным причинам сроки расселения домов № 1, 7 и 9, построенных еще в 1930–1932 гг., постоянно сдвигались. В 2015 г., несмотря на то что  люди были против, в домах был проведен капитальный ремонт. При этом работники недостаточно хорошо укрепили фундамент, покрасили стены и перекрыли крышу. Результатом такой халатности стали прорывы канализации и протечки кровли. Из-за постоянной влажности в квартирах завелись улитки и плесень.

«Эксперты ОНФ считают, что данные дома должны стоять в приоритете по расселению, так как здесь, откровенно говоря, невозможно жить. Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, администрация Липецка может предложить собственникам жилье из маневренного жилого фонда. Например, общежитие на улице 50 лет НЛМК. Туда жильцы могут переехать на время и дожидаться новых квартир. Однако предложение по ускорению переселения из ветхого жилья мы все равно направим в мэрию», – рассказал эксперт регионального отделения ОНФ в Липецкой области Станислав Каменецкий.

По информации департамента ЖКХ, ускорить расселение трех аварийных домов на улице Газина возможно по инициативе собственников. Для внеочередного включения домов в действующую программу необходимо обращение в минстрой. Сроки могут сдвинуться в случае угрозы жизни, когда конструктивные элементы здания находятся в плохом состоянии.

«Наша основная цель – добиться, чтобы липчане, наконец-то, смогли жить в комфортных условиях, а не в бараках с плесенью на стенах. В домах на улице Газина необходимо провести экспертную оценку, чтобы выяснить, насколько безопасно жильцам находиться в таких квартирах. Возможно, после этого власти все-таки рассмотрят возможность ускорить расселение этих домов», - резюмировал Каменецкий.