Семин: Службы занятости должны стать настоящими кадровыми центрами

Руководитель проекта ОНФ «Профстажировки 2.0»
5 ноября 2020 года, 12:24

Необходимо продолжить цифровую трансформацию современных служб занятости и их превращение в настоящие кадровые центры, заявил директор Координационного центра ОНФ по восстановлению экономики, председатель общественно-экспертного совета «Производительность труда и поддержка занятости» Илья Семин.

«Весной этого года службы занятости населения поставили на учет по безработице большое число высококонкурентных специалистов. Грамотная работа с этой уникальной базой данных поможет многим предприятиям найти квалифицированных сотрудников, а соискателям – попасть в крупные и надежные компании. Кроме того, сейчас действуют временные правила, утвержденные правительством, которые подразумевают дистанционную постановку на учет и назначение пособия по безработице. На наш взгляд, необходимо добавить в них третью услугу – дистанционное содействие в поиске работы», – сказал Семин.

Он отметил, что начавшаяся цифровизация служб занятости уже продемонстрировала эффективность: «Если бы работа по цифровизации служб занятости в рамках нацпроекта не началась два года назад, то массовая дистанционная постановка на учет безработных во время пандемии этой весной была бы невозможна в принципе. Запуск этой востребованной услуги – один из показательных результатов его успешной реализации».

Опрос, проведенный ОНФ весной 2020 г. в регионах России, выявил два направления развития служб занятости населения, которые, по мнению граждан, должны стать основными. 48% респондентов высказались за упрощение и перевод в дистанционный формат процедуры постановки на учет по безработице и определения пособия, 57% – за расширение базы имеющихся вакансий.

«Во время пандемии наблюдались некоторые затруднения при дистанционной постановке граждан на учет. Это было обусловлено нестыковками в базах данных структур и ведомств, задействованных в процессе, что приводило к увеличению срока обработки заявлений и откладывало начало выплат пособий. В связи с этим предлагаем предусмотреть в новой редакции нацпроекта создание единой базы данных, куда будут автоматически подгружаться и верифицироваться все сведения о безработных. Необходимо довести процедуру постановки на биржу труда до совершенства, чтобы она была удобна в первую очередь для граждан», – подчеркнул Семин.

Напомним, ранее Общероссийский народный фронта и Министерство экономического развития РФ подвели промежуточные итоги реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости».