Лазарева: Создание единой площадки для продажи невостребованных залогов в ломбардах не отвечает интересам потребителей и отрасли

Руководитель проекта Общероссийского народного фронта «За права заемщиков»
29 октября 2020 года, 12:54

Единая площадка по продаже невостребованных залогов в ломбардах с учетом проведения дополнительных экспертиз увеличит стоимость таких залогов, что не отвечает интересам потребителей и отрасли, заявила руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева.

Регуляторы единогласно поддержали идею создания площадки по реализации невостребованного залогового имущества в ломбардах, сообщает «Коммерсант». Идею планируется реализовать к 2023 г.

«Создание единой площадки, несомненно, сделает условия реализации имущества более прозрачными. Вместе с тем нужно понимать, что при размещении нереализованного залога на аукцион проводится несколько экспертиз, стоимость которых закладывается в начальную стоимость лота на торгах. В итоге для потребителя гораздо выгоднее будет купить ювелирное изделие с витрины в ломбарде или новое в ювелирном магазине, чем участвовать в аукционе на единой платформе. И в ломбарде, и в магазине потребитель уже знает цену, она совершенно точно не изменится. Однако, по правилам проведения торгов, лот забирает тот покупатель, который предложит за него больше. Соответственно, и стоимость выставленных на торги залогов может увеличиться. Это может быть интересно только редким любителям участия в торгах или ценителям редких изделий. Но и для них уже существуют открытые площадки аукционных домов, которыми они привыкли пользоваться», – пояснила Лазарева.

Она добавила, что в целом со стороны потребителей бывает не более сотни жалоб в год на ломбарды, и эта цифра в масштабах рынка находится на уровне статистической погрешности.

«Создание единой площадки, обеспечение ее операционной деятельности и регулирование потребует миллионов бюджетных средств. И при соотношении столь малого количества нарушений со стоимостью площадки, призванной их исключить, мы делаем вывод, что это в нынешних условиях является расточительством. Рынок отчаянно сопротивляется инициативе создания единой площадки реализации невостребованных залогов. Поэтому мы опасаемся, что если при низком количестве жалоб принуждать его участников к работе с единой платформой и ужесточать регулирование, то это будет чревато ростом теневого рынка. В конечном счете потребителю это нанесет только вред», – резюмировала руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков».