Духанина: Более ста тысяч родителей получили сертификат на допобразование детей через мобильное приложение ОНФ

28 октября 2020 года, 10:22

Более ста тысяч родителей получили сертификат на дополнительное образование детей через мобильное приложение «ОНФ. Сертификат», заявила координатор проекта ОНФ «Равные возможности — детям», зампредседателя комитета по образованию и науке Госдумы РФ Любовь Духанина.

«Мобильное приложение помогает не только получить сертификат и записаться в кружки, но и всегда иметь под рукой перечень посещаемых ребенком кружков, их контакты, информацию о новых интересных программах. Наши эксперты в течение двух лет работают с обращениями родителей, которые не смогли получить сертификат из-за технических трудностей, разобраться с тонкостями его использования. Само приложение постоянно дорабатывается. В течение нескольких месяцев станет доступна функция активации сертификата через портал Госуслуг. Для информирования родителей эксперты Народного фронта также разработали информационный комикс, дающий ответы на часто встречающиеся вопросы. Его вместе с сертификатом за полтора года получили более 540 тысяч родителей», — отметила Духанина.

Она рассказала, что сертификат допобразования ввели уже в 57 регионах России в рамках нацпроекта «Образование». Он дает возможность получить дополнительное образование за счет государства не только в муниципальных и государственных учреждениях допобразования, но и в частных организациях, имеющих лицензию на образовательную деятельность. Согласно опросу, проведенному ОНФ и фондом «Национальные ресурсы образования», среди 3 тыс. родителей, пользующихся приложением в сентябре 2020 г., 58% семей считают номинал сертификата полностью достаточным для удовлетворения всех интересов ребенка, 27% – доплачивают за кружки сверх номинала сертификата. Треть родителей отметили, что с введением сертификата доступность допобразования увеличилась. «Снижается финансовая нагрузка на семью, а значит, можно охватить больше кружков разной направленности. Это позволит ребенку лучше определиться с интересами, возможно, и в будущем профессиональном выборе», – подчеркивают они. «Отличное подспорье для семейного бюджета. Благодаря порталу стало видно, сколько есть кружков в городе и их разнообразие», – добавляют другие. «До появления сертификата мы не знали, когда набор в бесплатные группы, а теперь нас оповещают о сроках подачи документов», – подчеркивают родители.

Мобильное приложение «ОНФ. Сертификат» было запущено в конце 2019 г. Оно позволяет не только зарегистрироваться в системе и получить сертификат, но и контролировать состояние и расход денежных средств. С помощью приложения можно просматривать реестр программ, записывать ребенка в кружок или секцию, направлять обращения по работе системы. Программы можно фильтровать по стоимости занятий и рейтингу организации, учесть при выборе направленность кружка, территориальное расположение, возраст ребенка. Также в приложении можно ознакомиться с правилами использования сертификата, а за любой дополнительной справочной информацией обратиться в службу поддержки. Пока приложение доступно только для пользователей смартфонов на платформе Android для жителей Алтайского края, Вологодской, Владимирской, Ярославской, Саратовской, Свердловской, Тамбовской, Томской, Калининградской, Кировской, Липецкой, Мурманской и Новгородской областей, Кабардино-Балкарской Республики, Республики Коми, Республики Мордовия, Республики Саха (Якутия), Республики Северная Осетия – Алания, Удмуртской Республики, Хабаровского края, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

Скачать приложение «ОНФ. Сертификат» можно здесь.

Тематическая площадка: