Активисты ОНФ рекомендуют властям Свердловской области усилить работу со школами по организации горячего питания

27 октября 2020 года, 19:04

Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта, вошедшие в созданную при министерстве образования и молодежной политики рабочую группу по совершенствованию организации качественного горячего питания в образовательных учреждениях Свердловской области, проверили шесть школ региона и выявили ряд недочетов. Обо всех выявленных нарушениях общественники сообщили в минобр и указали на необходимость усилить работу с учебными заведениями по данному вопросу.

Активисты ОНФ оценили школьные столовые, подачу и качество блюд, соблюдение санитарных норм. Среди недочетов они выявили отсутствие двухнедельного цикличного и фактического дневного меню, неправильное ведение журналов учета и бракеража, высокий индекс несъедаемости.

«Все замечания вносятся в протокол. Дирекция школы, управление образования муниципалитета и поставщик услуг получают от членов рабочей группы рекомендации по их устранению. Ситуация с каждой проверенной школой поставлена на контроль, в каждое учреждение мы придем повторно», – подчеркнула член Центрального штаба ОНФ, руководитель регионального исполкома ОНФ в Свердловской области Жанна Рябцева.

«От родителей нам периодически поступает информация о холодном, некачественном или невкусном питании. На основании этих обращений и выбирается школа для проверки. Участники рабочей группы узнают о том, какую школу они проверят, за 15 минут до выезда. Таким образом, проверка получается внезапной для школы. Подготовиться специально не получится, школьное питание всегда должно быть качественным», – отметила член регионального штаба ОНФ в Свердловской области Людмила Золотницкая.

В дни осенних каникул рабочая группа продолжает работу. Пока столовые пустуют, специалисты проводят встречи и составляют план по совершенствованию организации питания подростков. В ближайшее время на базе регионального исполкома ОНФ в Свердловской области члены группы обсудят с гостями – представителями поставщика комбината питания и Свердловской региональной общественной организации «Защита прав потребителей и общественный контроль в сфере закупок» вопросы, касающиеся ценообразования.

«Нашей главной целью является не наказание, а помощь в выстраивании качественной системы организации питания. Пока мы видим завышенный индекс несъедаемости, и причина не в качестве приготовленных блюд. Здесь и возникает вопрос, как сделать так, чтобы потраченные денежные средства принесли пользу здоровью детей, а не оказались в ведре для отходов. Надо работать с меню, ассортиментом продуктов, культурой питания и, конечно, активно включать в данную тему общественность и родительское сообщество», – резюмировала член регионального штаба ОНФ в Свердловской области Юлия Овчинникова.

Вопросы к качеству питания школьников в Свердловской области действительно есть. По результатам проверок Роспотребнадзора, опубликованным в СМИ, в 62% пищеблоков школ найдены нарушения. Кроме того, различные недочеты были выявлены в работе 60% компаний в сфере школьного питания.