Опрос ОНФ и Maximum Education: 82% школьников хотели бы иметь свой бизнес

26 октября 2020 года, 17:03

Всероссийский опрос более 1 тыс. школьников (11–18 лет), проведенный с 5 по 13 октября совместно Бизнес-платформой ОНФ и компанией Maximum Education, показал, что 82% опрошенных хотели бы иметь свой бизнес. Опрос проводился среди подписчиков электронной рассылки Maximum Education.

Мотивация заниматься бизнесом для 46% опрошенных школьников – возможность заработать деньги, 35% хотят реализовать таким образом свою мечту, и для 20% респондентов важна возможность быть главным. Более половины подростков (56%) хотели бы создать средний по размеру бизнес. 34% опрошенных хотели бы основать крупную корпорацию. 10% респондентов отметили, что хотели бы иметь небольшое семейное дело.

В России хотели бы заниматься бизнесом 59% опрошенных школьников и 41% – за рубежом.

Начальные навыки для ведения бизнеса получили бы на дополнительных курсах 37% школьников, 21% – считают, что смогли бы обучиться начальным навыкам ведения бизнеса самостоятельно. 19% школьников полагают, что такими навыками можно овладеть через стажировку и 18% – рассчитывают на получение этих навыков в школе или университете.

Главным в бизнесе 36% респондентов назвали возможность изменить мир. 28% школьников считают главным в бизнесе свободу действия, 20% – возможность заработать много денег и 15% – исполнение мечты.

Также школьники назвали самые популярные сферы, в которых они бы хотели развивать свое дело: интернет-бизнес, развлекательная сфера, торговля, услуги и образование. Наименее популярными направлениями стали транспорт и строительство.

Треть опрошенных подростков считают, что если бы они имели свой бизнес, то у них бы не было времени на отпуск. Не согласны с этим мнением 67% опрошенных школьников.

«Радостно видеть, что большая часть школьников хочет развиваться и делать свой бизнес. Отдельно радует, что большая часть опрашиваемых хотят делать бизнес в России. Одним из приоритетных направлений Бизнес-платформы ОНФ является поддержка молодежного предпринимательства. И результаты исследования показывают, что мы выбрали правильный путь, ведь большая часть школьников хотят иметь свой бизнес в области интернет-технологий и своей целью видят улучшение мира. Мы будем рады поддержать подростков, которые ориентированы на изменение окружающего мира к лучшему», – подчеркнул руководитель Бизнес-платформы ОНФ Михаил Палей

«Интересно, что почти 40% опрошенных из числа заинтересованных в бизнесе подростков считают, что получать первичные навыки для ведения бизнеса необходимо на дополнительных курсах. На школу и университет надеются куда меньше опрошенных – около 20%. На мой взгляд, эти цифры хорошо иллюстрируют отношение зумеров к образованию – быстро получил навыки на коротких курсах и пошел заниматься бизнесом. Дополнительное профессиональное образование сейчас как никогда в тренде. Ну, а тот факт, что абсолютное большинство школьников питают интерес к открытию своего дела, внушает оптимизм. Искренне верю, что развитие и поддержка предпринимательства могут дать хороший импульс к развитию экономики, не говоря уже о том, что малые предприятия часто намного быстрее улучшают окружающую себя среду, чем государство», – прокомментировал итоги исследования эксперт Бизнес-платформы ОНФ, генеральный директор образовательной компании Maximum Education Михаил Мягков.