ОНФ в Калининграде добивается установки пандуса для инвалида, который девять лет не может выйти на улицу

22 октября 2020 года, 15:23

Активисты Общероссийского народного фронта в Калининградской области обратились в администрацию города Немана и министерство социальной политики региона с просьбой сообщить, какие меры планируется предпринять для того, чтобы инвалид-колясочник I группы Виктор Иванович Постников мог беспрепятственно выходить из квартиры на улицу, и что мешает воплощению этих мер.

Как узнали общественники, уже больше девяти лет мужчина не может покинуть свою квартиру, потому что в подъезде дома, где она находится, нет никаких средств для передвижения на коляске. Поэтому, несмотря на то что Виктор Иванович проживает на первом этаже, прогулка во дворе для него недоступна. И поскольку многочисленные обращения в социальные службы результата не дали, мужчина обратился на прямую линию с Президентом РФ, лидером ОНФ Владимиром Путиным.

«С 2011 года я стал инвалидом-колясочником I группы. И с этого года больше ни разу не вышел на улицу. Помочь некому: жена-инвалид (у нее нет руки) и мама, которой 87 лет. С просьбой сделать мне подъемное устройство или отдельный вход я обращался в течение нескольких лет во все инстанции, но все упирается в деньги или нежелание властей всех уровней как-то помочь мне. Это последняя моя попытка найти возможность жить как человек, а не зверь в клетке. Прошу вас оказать мне помощь в этом вопросе», – написал Постников.

«На сегодняшний день есть масса возможностей обеспечить таким людям полноценную жизнь – от установки в подъезде специального складного пандуса до переселения человека в дом, построенный по современным правилам, где все эти средства предусматриваются на этапе проекта. Но в результате невнимания чиновников и бесконечного откладывания подобных проблем люди страдают. Это неправильно. Даже если нет возможности оперативно разрешить ситуацию, можно временно организовать социальную помощь человеку: один-два раза в неделю помочь ему выйти на прогулку. Дело исключительно в человеческом отношении или в его отсутствии», – сказал член регионального штаба ОНФ в Калининградской области Виталий Морозкин.