Прокуратура подала в суд на мэрию Челябинска из-за нелегальных снегосвалок, о которых сообщил ОНФ

20 октября 2020 года, 15:59

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта добились реакции на проблему несанкционированных снегосвалок в Челябинске. Прокуратура областного центра подтвердила доводы общественников о нарушениях и бездействии городской мэрии и направила исковое заявление в Советский районный суд. Теперь администрации необходимо оборудовать специальную площадку для складирования снега взамен той, что каждый год наносит ущерб экологии.

Представители ОНФ несколько лет заявляли о вопиющих нарушениях экологического законодательства, ведь каждую весну кубометры талой воды, содержащей мусор, загрязняют Первое озеро и подтапливают частные дома. Но реакции от городских чиновников до сих пор так и не последовало. Их не смогло побудить к принятию мер и внесенное ранее предписание прокуратуры об устранении нарушений. Итогом многолетнего бездействия станет судебное разбирательство.

«Безразличие к проблеме привело к тому, что недобросовестные предприниматели стали воспринимать территорию у озера как бесплатный полигон. Теперь сюда возят не только снег, но и мусор. На территории гибнут деревья, водоему и окружающей среде причиняется колоссальный ущерб. Теперь у чиновников появился стимул срочно предпринять меры, найти другую площадку для складирования снега и оборудовать ее в соответствии с требованиями к подобным объектам», – рассказал эксперт регионального отделения ОНФ в Челябинской области Виталий Вороной.

Специально оборудованная площадка для складирования снега должна иметь твердое гидроизоляционное покрытие, обваловку по всему периметру, водосборные лотки, системы транспортировки талой воды на очистные сооружения и определенного вида защиту. Нелегальная снегосвалка же представляет собой гигантский кусок земли, который даже не поставлен на кадастровый учет.