После вмешательства ОНФ прокуратура взяла на контроль ликвидацию свалки в селе Сопелки вблизи Ярославля

20 октября 2020 года, 14:00

После обращения активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта в Ярославской области межрайонная природоохранная прокуратура поставила на контроль ликвидацию свалки строительного мусора в селе Сопелки недалеко от Ярославля. Ранее активисты ОНФ получили сигнал от жителей села о том, что в пойме реки Великой складируют битый кирпич, обломки железобетона, обрезки арматуры и кровельных материалов.

Выехав на место, общественники выяснили, что отходы начали сваливать еще три года назад. Машины приезжают одни и те же, сельчане записали номера двух самосвалов. Этим летом мусор стали засыпать землей и утрамбовывать.

«Сужается русло, и поднимается уровень воды. Прошедшей весной во время половодья затопило мост. Также есть опасения, что из реки уйдет рыба», – рассказала местная жительница.

Активисты Народного фронта попросили разобраться в ситуации природоохранную прокуратуру. Надзорное ведомство выяснило, что организатором свалки является физическое лицо – собственник земельного участка.

«В ведомстве сообщили, что направили материалы проверки в областной департамент охраны окружающей среды и природопользования для выдачи предписания об устранении нарушений и привлечения к административной ответственности. В прокуратуре заверили, что держат устранение нарушений на контроле. Мы следим за развитием событий», – отметил член регионального штаба ОНФ Игорь Ямщиков.