Эксперты ОНФ обсудили вопросы возврата НДФЛ с имущественного вычета

20 октября 2020 года, 18:09

Проект ОНФ «Материнская платформа «Время рожать» провел экспертное совещание на тему «Возврат НДФЛ с имущественного налогового вычета».  Эксперты ОНФ, представители УФНС России по г. Москве и вице-президент палаты налоговых консультантов России обсудили актуальные проблемы возврата налога на доходы при приобретении жилья и возврата процентов по ипотечному кредиту.

Вычет на приобретение имущества предоставляется по расходам на новое строительство или приобретение на территории РФ объектов жилой недвижимости (долей под них) либо земельных участков под них.

2 млн руб. – максимальная сумма расходов на новое строительство или приобретение жилья, с которой будет исчисляться налоговый вычет в размере 13% от этой суммы. Таким образом, в настоящее время 260 тыс. руб. – максимальная сумма возврата НДФЛ при приобретении жилья.

3 млн руб. – максимальная сумма расходов на строительство и приобретение жилья (земли под него) при погашении процентов по целевым займам (кредитам) – ипотека. Максимальная сумма возврата НДФЛ – 390 тыс. руб.

Нередко возникают вопросы, связанные с правом получения налогового вычета супругами. «Супруги, приобретающие в общую совместную собственность жилье при отсутствии брачного договора, имеют равные права в получении налогового вычета, независимо от того, на чье имя зарегистрировано право собственности на имущество. Для подтверждения своего права на получение налогового вычета налогоплательщик должен обратиться в ФНС», – пояснила заместитель начальника отдела налогообложения доходов физических лиц УФНС России по г. Москве Татьяна Мазова.

Так, максимальный срок проверки декларации согласно Налоговому кодексу РФ составляет три месяца, и до одного месяца отводится на перечисление денежных средств. Вице-президент палаты налоговых консультантов России Геннадий Сандырев дал свои рекомендации заявителям для более быстрого получения результата: «Подавайте налоговую декларацию 3-НДФЛ и пакет документов совместно с заявлением о возврате НДФЛ. И подавайте документы в начале года – в этот период ФНС еще не так загружена, и ваши документы будут рассмотрены быстрее».

Специалисты ФНС напомнили, что налоговый вычет по процентам с ипотечного кредита можно вернуть только за один объект недвижимости.

В имущественный вычет при приобретении недвижимости можно также заявить расходы на достройку и отделку, однако сделать это можно только в том случае, если в документах о приобретении недвижимости будет указано, что она продается без отделки.

Оформить вычет можно только после вступления в право собственности и только за налоговые периоды (календарные годы), последовавшие после покупки жилья.

«Многодетным мамам не стоит рисковать своим здоровьем, необходимо перейти на электронное общение с налоговой службой. На сайте налоговой службы есть огромное количество справочно-информационных ресурсов, которые помогут налогоплательщикам», – рекомендовала заместитель руководителя УФНС России по г. Москве Евгения Круглова.

«У нас есть сервис «Личный кабинет налогоплательщика». В Москве им пользуются более 2,5 млн человек. С помощью него можно решить любой вопрос, связанный с налоговой службой: подать декларацию, оформить возврат НДФЛ за имущественный вычет, а также за иные социальные вычеты. Регистрация в личном кабинете осуществляется посредством учетной записи портала Госуслуги, путем получения регистрационной карты с логином и паролем в отделении ФНС, в Москве это можно сделать через МФЦ», – прокомментировал заместитель начальника отдела по работе с налогоплательщиками УФНС России по г. Москве Александр Каршерин.

«Наша задача – составить народную инфографику по возврату налогового имущественного вычета, которая будет доступна для понимания гражданам, не имеющим специального образования», – подытожила координатор проекта ОНФ «Материнская платформа «Время рожать», председатель Общероссийской общественной организации поддержки материнства и детства «Совет матерей» Татьяна Буцкая.

По итогам мероприятия эксперты ОНФ подготовят для населения инфографику с рекомендациями, которые позволят легко и быстро оформить возврат НДФЛ с имущественного налогового вычета.

 

Проект: