Двенадцать школ Алтайского края получили имена героев в рамках проекта ОНФ

15 октября 2020 года, 11:02

В Год памяти и славы региональное отделение Общероссийского народного фронта вместе с министерством образования Алтайского края ведет работу по присвоению 22 школам имен героев в рамках проекта ОНФ «Имя героя - школе». С марта по сентябрь к нему уже присоединились пять городских и сельских общеобразовательных учреждений. А всего имена героев, начиная с 2015 г., получили уже двенадцать школ.

Первой участницей патриотического проекта в юбилейном году стала Смоленская средняя общеобразовательная школа № 1. Она носит имя Ефима Прокопьевича Ожогина - участника Великой Отечественной войны, многолетнего директора этого образовательного учреждения. Он командовал расчетом минометной батареи в обороне Москвы, участвовал в Курской битве, Белорусской операции, штурмовал Кенигсберг, военно-морскую базу Пиллау. В ноябре 1946 г. фронтовик стал учителем математики в Смоленской средней школе, а с 1956 по 1976-й руководил ею.

Ефим Прокопьевич был отличником народного образования, кавалером орденов Боевого Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны. Мемориальная доска с его именем появилась на здании школы еще в 2010 г. С тех пор педагоги и выпускники добивались присвоения ей имени Ефима Прокопьевича Ожогина. Это случилось в конце марта 2020 г. в рамках проекта ОНФ «Имя героя - школе».

В городе Барнауле средней общеобразовательной школе № 63 присвоено имя кавалера ордена Мужества, участника боевых действий в Афганистане и Чечне, выпускника этой школы Александра Самодурова.

В селе Панкрушиха Панкрушихинская средняя общеобразовательная школа получила имя Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны Дмитрия Бакурова.

В городе Рубцовске лицей № 24 стал носить имя участника Великой Отечественной войны, почетного гражданина города Петра Приходько, а кадетская средняя общеобразовательная школа № 2 - имя командира 21-го гвардейского Краснознаменного стрелкового полка, Героя Советского Союза Матвея Батракова. Школу называли именем Матвея Степановича с 1983 г., но только в 2020-м в рамках проекта ОНФ были внесены изменения в устав школы, благодаря чему она стала официально носить имя героя.   

«Региональное отделение ОНФ совместно с министерством образования Алтайского края оказывает методическую помощь школам по присвоению имен героев. Разработанные с нашим участием методические рекомендации размещены в свободном доступе на сайте министерства. Руководствуясь ими, школы после присвоения имени героя вносят необходимые изменения в учредительные документы. Мы накопили большой опыт в этом вопросе - имена героев в рамках проекта ОНФ, начиная с 2015 года, получили двенадцать школ. В их числе пять из двадцати двух общеобразовательных учреждений, выразивших желание присоединиться к данному направлению патриотической работы в Год памяти и славы», - рассказала член регионального штаба ОНФ в Алтайском крае Марина Понкрашева.

Первым участником проекта в регионе в 2015 г. стал барнаульский лицей № 129. Он носит имя Сибирского батальона 27-й стрелковой дивизии. На базе лицея работает один из самых известных поисковых отрядов Алтайского края «Высота». Затем в названиях алтайских школ благодаря проекту ОНФ были увековечены имена Героев Советского Союза Николая Малахова, Ивана Панфилова, Бориса Конева, вице-адмирала Петра Ярового, Кавалера Ордена Красной Звезды Сергея Чиганова, фронтовика и заслуженного педагога Петра Корягина.