Активисты ОНФ обратились в Росприроднадзор по факту разлива нефтепродуктов под Костромой

14 октября 2020 года, 15:30

Представители Общероссийского народного фронта в Костромской области направили в управление Росприроднадзора и межрайонную природоохранную прокуратуру обращения с просьбой принять меры по устранению последствий разлива нефтепродуктов в Кузнецовском сельском поселении. По информации СМИ, эта экологическая проблема не решается с лета 2020 г.

«Сведения о том, что территория площадью около одного гектара загрязнена мазутом, вызывает тревогу. Нам кажется важным, чтобы меры по ликвидации последствий разлива были приняты как можно раньше, не дожидаясь поиска виновных и их наказания», - прокомментировал член регионального штаба ОНФ в Костромской области Андрей Жбанов.

По имеющейся на сегодняшний день информации, угроза экологии возникла на территории бывшей военной части: после ухода ракетчиков на участке остались старые цистерны с мазутом. Одну из них грабители распилили на металл, из-за чего содержимое оказалось на поверхности земли.

В Кузнецовском сельском поселении живут более 1600 человек. Рядом с территорией разлива располагаются две водозаборные скважины. Мазут содержит канцерогены, вызывающие раковые заболевания и мутагены, которые негативно влияют на наследственность. Попадание в почву, в подземные воды может нести угрозу для людей.

Активисты ОНФ намерены добиваться от контролирующих организаций действенных мер, которые приведут к очистке почвы от нефтепродуктов и восстановлению продуктивности грунта.