В Центральном IT-хабе пройдет полуфинал всероссийского конкурса «Цифровой прорыв»

13 октября 2020 года, 10:46

В Москве с 16 по 18 октября пройдет полуфинал всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» — флагманского проекта президентской платформы «Россия — страна возможностей». IT-специалисты со всего Центрального федерального округа будут в прямом эфире создавать технологии, направленные на решение актуальных проблем регионов, а ведущие эксперты и трекеры федеральных округов будут оценивать их из специального цифрового медиахаба. Также в рамках конкурса пройдет серия деловых мероприятий, посвященных цифровому развитию регионов, ключевым трендам, диджитализации бизнеса и государства.

Мероприятие будет представлять собой микс онлайн- и офлайн-форматов. В Москве начнет свою работу Центральный медиа-хаб, где сосредоточится весь IT-потенциал России. В нем будут работать и выходить в прямой эфир команда проекта, а также порядка ста трекеров и экспертов IT-отрасли, которые будут в режиме нон-стоп общаться с участниками, давать им обратную связь, помогать преодолевать чек-поинты и готовиться к защите проектов.

В день старта хакатона в штабе Общероссийского народного фронта 16 октября состоится круглый стол «Цифровая трансформация и зрелость в условиях цифрового неравенства регионов ЦФО». К участию приглашены: министр правительства Москвы, руководитель департамента информационных технологий города Москвы Лысенко Э.А., руководитель Исполкома ОНФ М.М. Кузнецов, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров и представители компаний-партнеров. На мероприятии обсудят цифровое развитие регионов и возможность внедрения решений команд «Цифрового прорыва» для цифровизации социальной сферы. Результаты встречи позволят оценить уровень готовности регионов к переходу на цифровое взаимодействие.

17 октября в прямом эфире конкурса продолжится деловая программа хакатона, в том числе ток-шоу, паблик-токи и дискуссии о цифровой трансформации, IT-бизнесе, новых цифровых сервисах для поддержки населения и технологиях в PR.

Команды будут соревноваться дистанционно, в течение 48 часов создавая цифровые продукты. Направления хакатона выбраны самые актуальные: цифровизация, AI & Big Data, EdTech и другие. Задания для участников подготовлены партнерами конкурса – как бизнес-сообществом, так и представителями власти.

Департамент информационных технологий г. Москвы предложил задачу по разработке инструментов для выявления очагов распространения инфекций в периоды сезонных заболеваний. По заданию от Госкорпорации «Росатом» участникам предстоит создать систему для оптимизации планирования при строительстве, а для ПАО «Россети» — мобильное приложение для повышения эффективности выявления дефектов оборудования. Для EdTech-платформы ПАО «Сбербанк» «СберКласс» команды разработают конструктор учебных модулей. Газпромбанк предоставил кейс по созданию CRM-системы. Задача от АО «Почта России» подразумевает разработку приложения для фиксации сделок, которое защитит стороны от мошенничества. ПАО «Ростелеком» предлагает создать мобильную систему парковок, которая поможет жильцам найти свободное место во дворе. А департамент цифрового развития Владимирской области — приложение для формирования безбарьерных маршрутов для людей с ограниченными возможностями. Департамент цифрового развития Воронежской области подготовил кейс по разработке IT-системы по контролю и управлению потоками задач сотрудников и подведомственных организаций. А стартап MyPoint предложил участникам создать умную систему для распределения заказов между курьерами.

Победители будут объявлены 18 октября в прямом эфире на торжественной церемонии награждения и разделят призовой фонд порядка 3 млн руб. и призы от компаний-партнеров.

Оператором конкурса «Цифровой прорыв» выступает Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК). Проект реализуется при поддержке АО «Почта России», Госкорпорации «Росатом», Газпромбанка, ПАО «Россети», Общероссийсого народного фронта, ПАО «Сбербанк», «Ассоциации Больших Данных», ПАО «Ростелеком». Технологический партнер конкурса — Mail.ru Group.

Информационными партнерами конкурса выступают: News.ru, Общественное телевидение России, «Российская газета», Агентство экономической информации «Прайм», Информационно-аналитическое агентство «Телеком-Дэйли», деловой журнал «Инвест-Форсайт», Информационное агентство «ФедералПресс», Информационное агентство REGNUM, Группа компаний ComNews. Инфраструктурный партнер конкурса — РВК, HR-партнер конкурса — кадровое агентство Harwest.

Для представителей печатных и электронных СМИ предусмотрено участие онлайн.

Для участия в мероприятии необходимо аккредитоваться до 17:00 мск 15.10.2020

КОНТАКТНЫЕ ЛИЦа:

Валерия Пулина, +7 (977) 901-88-85, v.pulina@onf.ru;

Виктория Шакирова, +7 (905) 763-88-66, v.shakirova@onf.ru (для съемочных групп ТВ)