ОНФ во Владимирской области просит власти предусмотреть выделение средств из дорожного фонда для обустройства по нацстандартам пешеходных переходов вблизи школ

8 октября 2020 года, 17:38

Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта во Владимирской области вышли с предложением предусмотреть отдельным пунктом выделение денег из дорожного фонда для обустройства пешеходных переходов в соответствии с национальными стандартами безопасности. Инициатива стала итогом мониторинга дорожной инфраструктуры в рамках всероссийской акции ОНФ «Дорога в школу».

Обсудить вопросы безопасности детей вблизи учебных заведений пришли все заинтересованные стороны - от представителей УГИБДД до муниципальных чиновников.

С 2015 г. накануне Дня знаний активисты ОНФ ежегодно проводят мониторинг безопасности школьных маршрутов, итоги которого с перечнем замечаний и недостатков направляют в муниципалитеты и надзорные органы.

По итогам мониторинга выяснилось, что современным требованиям национального стандарта по обустройству пешеходного перехода соответствует лишь один объект в области – пешеходный переход на улице Красноармейской в областном центре. В связи с этим у общественников возникло предложение к властям.

«Наше предложение связано с тем, чтобы во всех муниципальных образованиях из дорожного фонда были выделены деньги на исследование маршрутов «дороги в школу» и обустройство пешеходных переходов в соответствии с национальными стандартами безопасности», – объяснил позицию координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» во Владимирской области Игорь Шубников.

Статистикой поделились представители областного УГИБДД. В целом по Владимирской области в этом году зафиксировано снижение детского травматизма на пешеходных переходах. А независимые от ОНФ исследования безопасности вблизи образовательных учреждений подтвердили опасения общественников – недостатки найдены около 59 школ региона. Знаки на 23 пешеходных переходах отсутствовали, а около 9 образовательных учреждений не были установлены искусственные неровности.

«Рост детского травматизма фиксируется в таких муниципальных образованиях региона: Александровский, Гороховецкий, Селивановский районы и ЗАТО город Радужный. Что касается детей-пешеходов, то зафиксировано 61 происшествие, в 25 случаях – по невнимательности самих детей. В 20 случаях дети пострадали при пересечении дороги по нерегулируемым пешеходным переходам. Основной массив случаев приходится на города Владимир, Ковров, Александров», – рассказал старший инспектор УГИБДД УМВД по Владимирской области Михаил Маслов.

Также представитель ГИБДД заострил внимание, что на маршрутах «дом-школа-дом» в 2020 г. случилось всего шесть происшествий. В некоторых эпизодах из-за пренебрежения рекомендаций образовательных учреждений и УГИБДД виноватыми оказались сами дети. Они по какой-то причине просто поленились пройти лишних 50-100 метров до безопасного регулируемого перехода.

Активисты ОНФ обратили внимание на тот факт, что со школьниками проводится недостаточное количество профилактической работы, направленной на повышение знаний ПДД. К примеру, многие дети передвигаются через пешеходные переходы, не оглядываясь по сторонам, не спешиваясь с велосипедов или отвлекаясь на смартфоны. Общественники предложили усилить информационную и практическую работу по профилактике ДТП в учебных заведениях региона.

«Мы надеемся, что после нашей встречи около образовательных учреждений появится еще больше безопасных объектов. А ОНФ продолжит мониторинг этих объектов в постоянном режиме. Кроме того, из муниципалитетов поступают ответ на наши замечания с «дорожными картами» по их устранению», – резюмировала модератор круглого стола, член регионального штаба ОНФ Наталья Палаткина.

Представители администраций муниципалитетов отметили, что большая часть недостатков, которые были выявлены в ходе мониторинга общественников, уже устранена – подрезка деревьев около знаков, установка новых знаков, где их не было, монтаж искусственных неровностей. Например, в Муроме до конца года, в соответствии с требованиями активистов ОНФ, появится кнопочный светофор, а в Коврове обустроят еще два пешеходных перехода.