Костенко: Бабушки и дедушки должны получить законное право ухода за детьми

Член Центрального штаба ОНФ, координатор законодательных инициатив ОНФ в Государственной думе, депутат Госдумы РФ
6 октября 2020 года, 17:42

Член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Наталья Костенко внесла на рассмотрение нижней палаты парламента поправки в Семейный кодекс РФ и закон «Об опеке и попечительстве», устанавливающие гарантии прав близких родственников несовершеннолетних детей на участие в их воспитании и уходе за ними с согласия родителей.

Сейчас законодательство позволяет возлагать полномочия законного представительства несовершеннолетних на совершенно посторонних для семьи лиц (например, руководителя детской группы, выезжающей за рубеж). По отношению к дедушкам, бабушкам, братьям, сестрам и другим родственникам ситуация принципиально иная. Семейным кодексом РФ предусмотрено лишь право на общение с ребенком. В законодательстве не решен вопрос о возможности пребывания детей с близкими родственниками. Ситуация краткосрочного отсутствия родителей и оставления детей с бабушкой или дедушкой находится вне правового поля.

Из-за этого пробела в законодательстве у семей возникают проблемы. Речь идет об отдыхе детей вместе с бабушками или дедушками, которые формально даже не могут отвести ребенка в поликлинику или забрать его из детского садика, поскольку это является исключительными полномочиями родителей. Это привело к практике оформления опеки над внуками или нотариальных доверенностей, однако в первом случае близкие люди вынуждены проходить долгие проверки, как чужие люди, а оформление доверенности прямо противоречит законодательству.

«Если следовать букве закона, за бабушками и дедушками, присматривающими за своими внуками, должна в этот момент присматривать опека, а если родители систематически не исполняют таким образом свои обязанности, их могут лишить родительских прав», – отметила Костенко.

Она пояснила, что внесенный в Госдуму законопроект дополняет пункт 1 статьи 55 Семейного кодекса РФ положением, что дети с согласия родителей вправе находиться под надзором дедушек, бабушек, совершеннолетних братьев, сестер и других родственников, а также находиться у них. Если от родителей ни в правоохранительные органы, ни в органы опеки не поступила информация о похищении ребенка, ни к бабушкам, ни к родителям, у которых находится ребенок, не должно предъявляться никаких претензий со стороны соответствующих органов.

«Помимо этого, законопроектом предлагается дополнить часть 4 статьи 13 закона «Об опеке и попечительстве» специальным регулированием. В ситуациях, когда опекуном или попечителем по заявлению родителей назначается бабушка, дедушка, совершеннолетний брат и сестра ребенка, до момента принятия органом опеки акта о назначении опекуна или попечителя ребенок вправе пребывать у указанных лиц. При затягивании процедур оформления опеки это никак не будет ставить под сомнение их права. Аналогичное регулирование будет действовать и в случае гибели родителей ребенка. Ребенка не будут забирать от родных людей на время решения вопроса о назначении опекуна или попечителя», – уточнила Костенко.