Духанина: Период дистанционного обучения продемонстрировал незаменимость учителя

Член Центрального штаба ОНФ, координатор проекта ОНФ «Равные возможности – детям», депутат Госдумы РФ
5 октября 2020 года, 18:43

Незаменимость учителя подчеркнул период дистанционного обучения, заявила член Центрального штаба ОНФ, координатор проекта ОНФ «Равные возможности – детям», заместитель председателя комитета по образованию и науке Госдумы Любовь Духанина, поздравляя педагогов с их профессиональным праздником.

Почти половина школьников и родителей (45%), принявших участие в весенних мониторингах ОНФ и Фонда «Национальные ресурсы образования», отметили нехватку общения и взаимодействия с педагогами. Дети рассказали, что «учителя объясняют все понятнее, чем учебники или платформы»; «не хватает общения с учителем, в школе можно спросить у учителя, если не понял…»; «интернет и онлайн-урок не объяснят так, как это сделает учитель».

Многие ребята оставили теплые слова и комментарии для своих наставников: «учитель нам как вторая мама, и поэтому он должен заслуживать большего»; «учитель прививает интерес и любовь к предмету». А 45% подростков, принявших участие в опросе ОНФ и Фонда «Национальные ресурсы образования» по итогам 2019 г., отметили, что положительное влияние школы на детей достигается благодаря авторитету педагога. Всего в опросе участвовали 2500 школьников от 13 до 18 лет из 84 регионов России.

«Учитель – это совершенно особая профессия. Это не просто хороший специалист; это человек с открытым сердцем, доброй душой, огромным запасом терпения и любви.  Образ учителя не оставляет равнодушным никого: вспоминая школьные годы, мы думаем не столько об уроках и домашних заданиях, сколько о том, как мы учились дружить, заботиться, сострадать. Сегодня мы все говорим спасибо своим учителям, подарившим нам свою любовь и тепло, которые никогда не были равнодушны к нашим заботам и надеждам. Мы желаем вам счастья, душевных сил, мудрости и легкости исполнения желаний», – сказала Духанина.

Она отметила, что прошедший учебный год стал настоящим испытанием для российской школы. На плечи учителей легла двойная нагрузка, но благодаря им система образования пережила этот тяжелый период.

«Дорогие учителя! Спасибо вам за поддержку, которую вы даже в условиях отсутствия личного контакта оказываете детям. Спасибо вам за то, что, бережно храня признанные в системе образования ценности, вы продолжаете учиться новому каждый день. Мы живем в век активного развития технологий. Современные дети познают мир уже не так, как их родители. Но ни школу сегодняшнего дня, ни школу будущего невозможно представить без учителя. Педагог был и остается главным проводником ребенка в мир знаний и открытий», – подчеркнула Духанина.