Говорин: Дальнейшие шаги по оказанию справедливой поддержки медработникам продолжаются

Член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы РФ
30 сентября 2020 года, 09:36

Сегодняшнее решение президента России, лидера ОНФ Владимира Путина продлить дополнительные выплаты медицинским работникам, борющимся с пандемией коронавируса, еще на октябрь стало еще одним шагом по оказанию им справедливой поддержки, подчеркнул член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Николай Говорин.

«Врачи на самом деле работают на пределе своих возможностей. Я знаю, что нередко в тех крупных больницах, которые работают с COVID с марта, естественно, отмечается некий синдром усталости. Понятно, что стимулирование дополнительными выплатами за эту работу должно быть сохранено. Президент совершенно правильно разрешил на этот момент ситуацию таким образом, чтобы на октябрь сохранились прежние условия дополнительной оплаты, а с ноября по результатам дискуссии с экспертным сообществом, возможно, будет рассмотрен вопрос о посменной оплате, о которой говорила на президентском совещании с правительством вице-премьер России Татьяна Голикова. Детали здесь будут, конечно, еще уточняться», – отметил Говорин.

По его словам, сейчас все заинтересованы в том, чтобы врачи получали достойную оплату за этот тяжкий труд и чтобы сама оплата труда была максимально справедливой.

«Идеального ничего нет, и сейчас в Общероссийский народный фронт поступают обращения и жалобы медицинских работников. В частности, ко мне поступило обращение врачей-лаборантов, которые считают несправедливым, что им перестали предоставлять дополнительные выплаты вместе с формальным изменением степени риска. Конечно, наша задача состоит в том, чтобы такого не допускать. Мы должны широко информировать и врачей, и других медицинских работников о системе оплаты и ее совершенствовании», – сказал Говорин.

Он добавил, что в ситуации с дополнительными выплатами медикам происходят улучшения: «Так, первоначальный приказ Минздрава, хотя и был направлен на оказание поддержки медицинским работникам, вместе с тем в ситуации острого периода пандемии не охватывал всех задействованных в борьбе с коронавирусом. Были перекосы на местах, когда точно фиксировалось нахождение в «красной зоне» и исходя из этого производились дополнительные выплаты. Были такие нелепости со стороны отдельных руководителей медицинских организаций, но постепенно эта система была усовершенствована. И дальнейшие шаги по оказанию максимально справедливой поддержки медицинским работникам продолжаются».