Старожильцева: Надо разработать реально работающие механизмы для своевременного получения детьми-сиротами жилья

Председатель комиссии Ассоциации юристов по защите социальных и экономических прав, эксперт ОНФ
27 сентября 2020 года, 12:44

Длительный срок ожидания положенного по закону жилья ущемляет права детей-сирот, поэтому необходимо разработать действенные механизмы, которые позволили бы детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, своевременно получить качественное жилье, заявила эксперт ОНФ, председатель комиссии Ассоциации юристов по защите социальных и экономических прав Оксана Старожильцева. 

По ее словам, для этого надо обеспечить федеральное софинансирование такой программы и принять предложения Народного фронта, направленные в правительство России.

«Инициатива введения в нацпроект «Жилье и городская среда» показателя обеспеченности жильем указанной категории граждан и федеральное софинансирование этой программы может ускорить процесс предоставления жилья. Предложение по льготной ипотеке также заслуживает внимания. Возможно предусмотреть льготную ипотеку именно для улучшения жилищных условий, а не для первоначального его приобретения. Поскольку именно государство обязано предоставить жилье детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, бесплатно», ­– подчеркнула Старожильцева.

Она оценила и предложение по выдаче сертификатов детям-сиротам на приобретение жилья: «С одной стороны, если исходить из буквального толкования действующего законодательства, получение сертификата с единой на всей территории России суммой, за счет которого можно приобрести жилье на первичном или вторичном рынке, невозможно из-за ограничения прав на приобретение жилья для данной категории. Инициатива, которая должна упростить получение детьми-сиротами жилья, может быть блокирована тем, что продавцы будут избегать заключения сделок с использованием необоротоспособного жилищного сертификата. Но, с другой стороны, получение такого сертификата может ускорить получение жилья именно в настоящем времени, а не с десятилетним ожиданием, как это происходит сейчас, при этом обеспечивается свобода выбора места проживания».