ОНФ выявил отсутствие условий для передвижения инвалидов в районе железнодорожного вокзала в Биробиджане

25 сентября 2020 года, 11:17

Активисты Общероссийского народного фронта в Еврейской автономной области провели выездной осмотр отремонтированного участка дороги на улице Калинина в районе железнодорожного вокзала областного центра. В ходе мониторинга, проведенного совместно с представителями областного отделения Всероссийского общества инвалидов, мэрии и СМИ, было выявлено отсутствие организации доступной среды, а именно – съездов с тротуаров на пешеходный переход. Эксперты ОНФ призвали мэрию Биробиджана обязать подрядчика устранить нарушения.

С жалобами на необустроенность новой дороги к общественникам обратились местные жители. Проблема высоких бордюров в местах сопряжения дороги и тротуара коснулась мам с колясками, пожилых граждан и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

«Железнодорожный вокзал и прилегающая к нему территория – одно из самых оживленных мест города. Здесь должны быть созданы все условия для беспрепятственного передвижения маломобильных граждан, в том числе на инвалидных колясках. После проведенного летом этого года ремонта асфальтового покрытия на улице Калинина и замены бордюров мы выявили недочеты, которые должны быть устранены», – отметил член регионального штаба ОНФ в ЕАО Денис Якимов.

По словам активиста регионального отделения ОНФ в ЕАО, председателя областного общества инвалидов Любови Панычевой, случаи, когда при ремонте дорог не соблюдается Свод правил СП 59.13330.2016 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения», нередкие. Также она отметила, что избежать подобных ситуаций помогло бы и конструктивное взаимодействие общественных экспертов и ответственных за это направление специалистов мэрии областного центра.

«Руководство мэрии неоднократно заявляло о комплексном подходе к благоустройству областного центра, но именно здесь об этом говорить не приходится. Работа по созданию доступной среды для инвалидов в Биробиджане ведется с 2015 года, многие недочеты за это время были ликвидированы. Надеюсь, что и в этот раз выявленные недостатки будут оперативно устранены», – подчеркнула Панычева.

В адрес мэрии города эксперты ОНФ направили обращение с просьбой обратить внимание на выявленные после ремонта дороги на улице Калинина нарушения и устранить их. Как сообщили в городской администрации, в рамках деятельности общественной комиссии, созданной при мэрии, участок вновь осмотрят специалисты и передадут перечень недочетов подрядной организации для устранения.