Новгородские активисты ОНФ провели урок безопасности в начальной школе деревни Подберезье

25 сентября 2020 года, 12:14

Активисты Общероссийского народного фронта в Новгородской области совместно с сотрудниками ГИБДД провели творческий урок безопасности для учеников начальной школы в деревне Подберезье. Во время занятия около 50 первоклассников выучили несколько важных правил пешеходов и самостоятельно изготовили яркие светоотражатели.

Пошаговую инструкцию о том, как избежать ежедневных опасных ситуаций на дороге, дали маленьким пешеходам инспекторы ГИБДД. Дорожные полицейские обратили внимание ребят на важность передвижения по разработанным маршрутам из дома до школы и обратно, а также познакомили первоклашек с основными дорожными знаками, разметкой, сигналами светофора и видами пешеходных переходов.

Быть внимательным и осторожным – такое правило безопасности, по словам сотрудников Госавтоинспекции, по силам запомнить даже самым маленьким участникам дорожного движения. Знать его обязаны и старшие школьники, причем так, чтобы от зубов отскакивало. Ведь несмотря на активную профилактическую работу Госавтоинспекции, детский травматизм на дорогах – больная тема для всех регионов страны.

«К сожалению, опасность гораздо ближе, чем мы думаем, и в первую очередь подвержены ей дети, – подчеркнула активист регионального отделения ОНФ в Новгородской области Оксана Александрова. – Мы не станем изобретать велосипед: сотрудники ГИБДД давно разработали свод простых, но эффективных правил, которые спасли жизнь многим детям. Мы предлагаем родителям не только регулярно повторять их в своих семьях, но и быть для малышей примером – соблюдать в пути дисциплину, неукоснительно исполнять правила дорожного движения и следовать рекомендациям инструкторов в погонах».

Еще одна полезная привычка, о которой говорили на уроке безопасности, – это использование светоотражающих элементов на одежде, школьных сумках, самокатах и велосипедах. В темное время суток, в плохо освещенных дворах или в местах, где совсем нет света, даже небольшой фликер в свете фар обозначит присутствие пешехода и снизит риск ДТП в несколько раз. На школьном занятии эксперты ОНФ предложили ребятам сделать такой полезный «светлячок» своими руками из лоскутов разноцветного фетра. При помощи ножниц и шаблонов первоклассники сначала подготовили основу для будущего фликера, а потом крепили на нее специальный светоотражающий элемент. Форму, размер и цвет ребята определяли сами: кто-то создавал светоотражатель из квадратов и треугольников, кто-то мастерит звезды и сердца. По завершению мастер-класса у каждого маленького пешехода из подберезьевской школы в руках оказался яркий атрибут дорожной безопасности. В дальнейшем его можно пришить к верхней одежде или прикрепить к портфелю. Дети пообещали, что обязательно найдут ему применение.

«С точки зрения российского законодательства использование световозвращающих материалов – рекомендация. Следуют ей далеко не все. Поэтому существенная доля наездов на пешеходов в темное время суток по-прежнему подтверждается печальной статистикой. Однако если присутствие в одежде светоотражающих элементов будет обязательным по закону, а их отсутствие будет считаться нарушением и караться, то жители страны будут выполнять это правило с гораздо большей ответственностью», - сказала Александрова.

Творческий урок безопасности в школе Подберезья прошел в рамках всероссийской акции «Дорога в школу», которая проводится активистами ОНФ, в том числе и для повышения безопасности маршрутов школьников, систематизации знаний о дорожных знаках и с целью формирования у детей навыков безопасного поведения на объектах дорожной инфраструктуры в темное время суток.