ОНФ в Еврейской автономной области добивается устранения нарушений на дорогах к двум школам в Биробиджане

17 сентября 2020 года, 11:46

Активисты Общероссийского народного фронта в Еврейской автономной области в рамках акции «Дорога в школу» провели выездной осмотр маршрутов, ведущих к двум образовательным учреждениям в Биробиджане. Их обустройство вызывает нарекания со стороны родителей учеников. Участие в рейде приняли также представители городской прокуратуры, мэрии, областного учреждения «Автодорпроектконтроль».

Вплавь или с риском для жизни и здоровья приходится переходить через дорогу юным биробиджанцам по дороге в школу №14 в районе улицы Бумагина областного центра. Дело в том, что находящийся в низине пешеходный переход постоянно подтапливается и его приходится обходить стороной. Кроме того, установленные здесь в рамках федерального проекта светофоры Т.7 до сих пор не функционируют.

«В этом случае необходимо решать вопрос водоотведения на данном участке дороги или переносить «зебру» в другое более подходящее место, либо организовать еще один дополнительный пешеходный переход в створе улицы Шалаева. Кроме того, несмотря на проведенный ремонт асфальтобетонного покрытия дороги в этом районе, тротуары по пути в школу по-прежнему находятся в неудовлетворительном состоянии», – отметил эксперт регионального отделения ОНФ, координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Еврейской автономной области Денис Рыбьяков.

Путь к знаниям учеников школы №16 в микрорайоне Биробиджан-2 лежит буквально через ямы и выбоины в грунтовом покрытии проезда. С просьбами провести его благоустройство общественники ранее уже обращались в мэрию и прокуратуру. Контрольно-надзорное ведомство направило предписание в адрес главы областного центра с требованием отремонтировать этот участок.

«Это единственный проезд и подход к школе №16, но он находится в ненормативном состоянии. Детям и их родителям приходится преодолевать огромные лужи, здесь же едут и автомобили, а никакой организации движения нет. Это неправильно и создает угрозу безопасности детей по дороге в образовательное учреждение», – подчеркнул Рыбьяков.

По словам начальника управления ЖКХ мэрии Биробиджана Константина Федорова, благоустройство проезда к школе запланировано в следующем году и по предварительным подсчетам обойдется в сумму около трех миллионов рублей. В 2020-м средств на эти цели в муниципальном бюджете нет.

«Будет предусмотрено обустройство проезжей части и пешеходной дорожки. Кроме того, организуют и асфальтирование гостевой стоянки для автомобилей», – рассказал Федоров.

По итогам выездного осмотра активисты ОНФ в Еврейской автономной области подготовили и направили в адрес прокуратуры обращение с просьбой провести соответствующую проверку и оказать содействие в решении проблем, которые напрямую влияют на безопасность школьников.